Russischer Medovik Rezept

Geschichte

Medovik, oder Honigtorte, ist ein traditionelles russisches Dessert, das aus vielen dünnen Schichten aus Honigkuchen und einer leckeren Sahnefüllung besteht. Die Torte soll bereits im 19. Jahrhundert von einem russischen Konditor namens Jelisaweta Alexandrowna gekocht worden sein. Sie diente als Konditorin am russischen Hofe und soll das Rezept für die Honigtorte für die Zarin Alexandra Fjodorowna kreiert haben. Die Torte wurde schnell ein Favorit am Hof und auch unter der Bevölkerung sehr beliebt. Heute ist die Medovik-Torte ein klassischer Bestandteil der russischen Küche und wird oft zu Feierlichkeiten und Festen serviert.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Tasse Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/3 Tasse Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Tasse saure Sahne
  • 1 Tasse Schlagsahne
  • 1/4 Tasse Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Eier
Zucker
Honig
Backpulver
Saure Sahne
Schlagsahne
Puderzucker
Vanilleextrakt

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
  3. Honig hinzufügen und weiter schlagen, bis alles gut vermischt ist.
  4. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und langsam unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in 8 gleichmäßige Teile teilen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Jedes Stück sehr dünn ausrollen.
  6. Jede Schicht auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen und 6-8 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.
  7. Die Schichten abkühlen lassen.
  8. Für die Füllung saure Sahne, Schlagsahne, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme schlagen.
  9. Eine Schicht Teig auf eine Servierplatte legen und eine dünne Schicht der Füllung darauf verteilen. Die nächste Schicht darauflegen und wiederholen, bis alle Schichten und Füllungen verwendet wurden.
  10. Die Torte mindestens 4 Stunden kühlen lassen.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate (g) Fett (g) Protein (g)
Mehl 1 Tasse 455 95 1.2 15
Eier 4 Stück 320 4 24 28
Zucker 1 Tasse 773 200 0 0
Honig 1/3 Tasse 279 75 0 0
Backpulver 1 Teelöffel 0 0.6 0 0
Saure Sahne 1 Tasse 480 9 48 9
Schlagsahne 1 Tasse 809 7 84 5
Puderzucker 1/4 Tasse 120 29 0 0
Vanilleextrakt 1 Teelöffel 12 0.6 0 0
Gesamt 3258 420.2 157.2 57

Um gesünder zu leben, ist es ratsam, Omega-3-Fettsäuren in die Ernährung aufzunehmen, um Entzündungen im Körper zu reduzieren. Eine Möglichkeit, dies zu erreichen, ist die Verwendung von Fischöl-Kapseln wie diesen von Jomblo.de. Eiweiß ist auch wichtig für den Körper und kann durch Protein-Ergänzungen wie diese von Jomblo.de ergänzt werden.

Drink-Empfehlung

Die Medovik-Torte passt am besten zu einem Glas trockenen Rotwein wie diesem von Jomblo.de. Der Wein betont den Honiggeschmack der Torte und bringt einen Hauch von Fruchtigkeit in das Dessert.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Mehl 85
Eier 0
Zucker 65
Honig 58
Backpulver 0
Saure Sahne 20
Schlagsahne 0
Puderzucker 70
Vanilleextrakt 0

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich die Torte auch ohne Backpulver machen?
    Ja, Sie können stattdessen 1 Teelöffel Backnatron verwenden.

  2. Kann ich den Zucker durch Stevia ersetzen?
    Ja, aber die Textur der Torte kann beeinträchtigt werden.

  3. Wie lange hält die Torte?
    Die Medovik-Torte hält im Kühlschrank bis zu 4 Tage.

  4. Kann ich die saure Sahne durch griechischen Joghurt ersetzen?
    Ja, aber die Torte wird einen anderen Geschmack haben.

  5. Wie viele Kalorien hat ein Stück Torte?
    Ein Stück Torte hat etwa 400 Kalorien.

  6. Kann ich die Torte einfrieren?
    Ja, die Torte kann bis zu 3 Monate lang eingefroren werden.

  7. Kann ich die Sahne durch Schmand ersetzen?
    Ja, aber die Füllung wird schwerer sein.

  8. Kann ich die Torte mit Schokoladensauce servieren?
    Ja, die Torte schmeckt super mit Schokolade!

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