Geschichte
Lauch wird auch als Porree oder Frühlingszwiebel bezeichnet und ist ein vielseitiges Gemüse, das schon seit der Antike beliebt ist. Sowohl die Griechen als auch die Römer verwendeten Lauch, um ihre Mahlzeiten zu würzen und zu verfeinern. In der mittelalterlichen Küche war Lauch ebenfalls ein wichtiger Bestandteil, da er als würzige Zutat für Suppen und Eintöpfe verwendet wurde. Heutzutage wird Lauch in vielen verschiedenen Gerichten eingesetzt, darunter auch als Hauptzutat für verschiedene Salate und als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
Zutaten (für eine Person)
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
zutatenverträglichkeit
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Lauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Zwiebel | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Olivenöl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Paprikapulver | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Salz | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Pfeffer | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.
- Den Lauch hinzufügen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Alles ca. 10 Minuten braten, bis der Lauch weich ist.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | Kalorien | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
---|---|---|---|---|---|
Lauch | 100 g | 61 | 0,3 g | 14,6 g | 1,9 g |
Zwiebel | 100 g | 40 | 0,1 g | 9,3 g | 1,1 g |
Knoblauch | 100 g | 149 | 0,5 g | 33,1 g | 6,4 g |
Olivenöl | 1 EL | 119 | 13,5 g | 0 g | 0 g |
Paprikapulver | 1 TL | 6 | 0,3 g | 1,2 g | 0,3 g |
Salz | 1 TL | 0 | 0 g | 0 g | 0 g |
Pfeffer | 1 TL | 6 | 0,3 g | 1,2 g | 0,3 g |
Gesamt | 100 g | 68 | 0,4 g | 15,9 g | 2 g |
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Drink Empfehlung
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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle
Zutat | Glykämischer Index |
---|---|
Lauch | 15 |
Zwiebel | 10 |
Knoblauch | 30 |
Olivenöl | 0 |
Paprikapulver | 10 |
Salz | 0 |
Pfeffer | 0 |
Gesamt | 9,5 |
FAQ mit Antworten
-
Ist das Rezept vegan?
Ja, das Rezept ist vegan. -
Ist das Gericht glutenfrei?
Ja, das Gericht ist glutenfrei. -
Kann ich das Rezept für mehrere Personen zubereiten?
Ja, das Rezept kann leicht für mehrere Personen angepasst werden. -
Kann ich das Gericht auch kalt servieren?
Ja, das Gericht schmeckt auch kalt sehr gut. -
Wie lange hält sich das Gericht im Kühlschrank?
Das Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage. -
Kann ich das Olivenöl durch ein anderes Öl ersetzen?
Ja, du kannst das Olivenöl durch ein anderes Öl ersetzen. -
Kann ich das Rezept auch ohne Knoblauch zubereiten?
Ja, du kannst das Rezept auch ohne Knoblauch zubereiten. -
Kann ich das Gericht als Snack essen?
Ja, das Gericht eignet sich hervorragend als Snack. Hier findest du eine Auswahl an Snacks: Snacks.
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