Italienisches Tiramisu

Geschichte

Das Tiramisu ist ein italienisches Dessert, das seinen Ursprung in der Region Venetien hat. Der Name bedeutet übersetzt so viel wie "Zieh mich hoch", was darauf zurückzuführen ist, dass das Dessert oft Kaffee und Alkohol enthält und somit einen Energiekick verleiht. Die genaue Entstehungsgeschichte des Tiramisu ist allerdings nicht eindeutig geklärt. Es gibt verschiedene Legenden und Geschichten darüber, wer das Dessert erfunden haben soll. Eine Möglichkeit ist, dass es während des 17. Jahrhunderts in den venezianischen Bordellen als Stärkung für die Liebesdienerinnen diente. Eine andere Geschichte besagt, dass es von einem Koch namens Roberto Linguanotto in den 1960er Jahren erfunden wurde. Wie dem auch sei, das Tiramisu ist heute weltweit bekannt und beliebt.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 100g Mascarpone
  • 1 EL Amaretto
  • 1 Tasse starken Espresso
  • 6 Löffelbiskuits
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Eigelb
Zucker
Mascarpone
Amaretto
Espresso
Löffelbiskuit
Kakaopulver

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Die Mascarpone und den Amaretto unterrühren.
  3. Den Espresso in eine flache Schale gießen und die Löffelbiskuits kurz darin eintauchen.
  4. Die Löffelbiskuits in eine kleine Auflaufform legen.
  5. Die Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits verteilen.
  6. Eine weitere Schicht Löffelbiskuits darauflegen und mit dem restlichen Mascarpone bedecken.
  7. Das Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  8. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und genießen!

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Eigelb 1 70 5g 1g 3g
Zucker 1 EL 48 0g 12g 0g
Mascarpone 100g 435 45g 3g 7g
Amaretto 1 EL 64 0g 4g 0g
Espresso 1 Tasse 2 0g 0g 0g
Löffelbiskuit 6 220 8g 34g 3g
Gesamt 839 58g 54g 13g

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Drink-Empfehlung

Ein Glas Rotwein passt hervorragend zum Tiramisu. Hier findest du eine Auswahl an Rotweinen: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/spirituosen-sekt-wein/rotwein/.

Bewertung auf dem Glykämisch Index

Das Tiramisu hat einen hohen glykämischen Index von 61. Das bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich das Tiramisu auch ohne Alkohol zubereiten?
    Ja, du kannst den Amaretto einfach weglassen.

  2. Wie lange kann ich das Tiramisu im Kühlschrank aufbewahren?
    Das Tiramisu ist im Kühlschrank ca. 2-3 Tage haltbar.

  3. Wie viele Kalorien hat das Tiramisu?
    Das Tiramisu hat ca. 839 Kalorien pro Portion.

  4. Kann ich das Tiramisu auch mit anderem Kaffee zubereiten?
    Ja, du kannst auch Filterkaffee oder Instantkaffee verwenden.

  5. Kann ich das Tiramisu auch mit anderem Likör zubereiten?
    Ja, du kannst auch Marsala oder Rum verwenden.

  6. Ist das Tiramisu vegetarisch?
    Ja, das Tiramisu ist vegetarisch.

  7. Ist das Tiramisu glutenfrei?
    Nein, da Löffelbiskuits verwendet werden, ist das Tiramisu nicht glutenfrei.

  8. Kann ich das Tiramisu auch als Snack essen?
    Ja, das Tiramisu eignet sich auch als Snack. Hier findest du weitere Snackempfehlungen: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/kuche-gourmet/lebensmittel/fruehstuecksspeisen-und-milchprodukte/.

Snackempfehlung

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