Italienisches Saltimbocca alla Sorrentina

Italienisches Saltimbocca alla Sorrentina

Geschichte

Saltimbocca alla Sorrentina ist ein traditionelles italienisches Gericht aus der Region Kampanien. Die Kombination aus zartem Kalbfleisch, würzigem Prosciutto und saftigen Tomaten macht es zu einem Liebling der Italiener.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Kalbsschnitzel (ca. 150 g)
  • 2 Scheiben Prosciutto
  • 1 reife Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig frischer Salbei
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Kalbsschnitzel
Prosciutto
Tomate
Knoblauch
Salbei
Mehl
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Kalbsschnitzel flachklopfen und mit Prosciutto und Salbei belegen.
  2. Das Fleisch in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  4. Die Tomate in kleine Stücke schneiden und den Knoblauch hacken.
  5. Tomaten und Knoblauch zur Pfanne geben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Tomate weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
Kalbsschnitzel 169 kcal 6 g 0 g 29 g
Prosciutto 70 kcal 3 g 0 g 10 g
Tomate 22 kcal 0 g 5 g 1 g
Knoblauch 4 kcal 0 g 1 g 0 g
Mehl 24 kcal 0 g 5 g 1 g
Olivenöl 120 kcal 14 g 0 g 0 g
Gesamt 409 kcal 23 g 11 g 41 g

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Drink Empfehlung

Zu Saltimbocca alla Sorrentina passt ein kräftiger Rotwein. Unser Tipp: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Das Gericht hat einen niedrigen Glykämischen Index (GI), da es kaum Kohlenhydrate enthält. Eine detaillierte Bewertung findest du in der Tabelle unten.

Lebensmittel Glykämischer Index
Kalbsschnitzel 0
Prosciutto 0
Tomate 15
Knoblauch 0
Mehl 85
Olivenöl 0

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich statt Kalbsschnitzel auch Hähnchen verwenden? Ja, das geht auch.
  2. Muss ich das Mehl verwenden? Das Mehl sorgt für eine knusprigere Kruste, du kannst es aber auch weglassen.
  3. Kann ich das Olivenöl durch ein anderes Öl ersetzen? Ja, du kannst auch Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden.
  4. Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten? Ja, du kannst das Kalbsschnitzel durch Tofu ersetzen.
  5. Was kann ich als Beilage servieren? Eine gute Wahl wären Kartoffelrösti oder eine Salatvariation.
  6. Ist das Gericht glutenfrei? Nein, durch das Mehl ist es nicht glutenfrei.
  7. Kann ich das Gericht am Vortag vorbereiten? Ja, das geht. Erwärme es einfach vor dem Servieren in der Pfanne.
  8. Was sind die Vorteile von Creatin? Creatin fördert die Leistungsfähigkeit beim Sport. Hier findest du weitere Informationen: Creatin.

Snackempfehlung

Als Snack empfehlen wir leckere Frühstücksspeisen und Milchprodukte, die du hier findest: Snacks.

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