Italienisches Saltimbocca alla Caprese

Italienisches Saltimbocca alla Caprese

Buongiorno meine Lieben! Heute zeige ich euch, wie ihr ein leckeres italienisches Gericht zaubern könnt: das Saltimbocca alla Caprese! Das Gericht stammt aus der Region Latium und ist in Italien sehr beliebt. Also schnappt euch eure Kochschürze und los geht’s!

Geschichte

Saltimbocca alla Caprese bedeutet übersetzt "Spring in den Mund auf Caprese-Art" und vereint zwei kulinarische Klassiker Italiens: das Saltimbocca und die Caprese. Das Saltimbocca ist ein dünnes Kalbsschnitzel, welches mit Parmaschinken und Salbei umwickelt wird. Die Caprese ist ein Salat, der aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum besteht. Zusammen ergibt das eine köstliche Kombination, die eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Kalbsschnitzel (ca. 150g)
  • 2 Scheiben Parmaschinken
  • 2 Salbeiblätter
  • 1 große Tomate
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Ein paar Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Kalbsschnitzel
Parmaschinken
Salbei
Tomate
Mozzarella
Basilikum

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Kalbsschnitzel flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Jeweils eine Scheibe Parmaschinken und ein Salbeiblatt auf das Schnitzel legen und festdrücken.
  3. Eine Pfanne erhitzen und das Schnitzel von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  4. In der Zwischenzeit die Tomate und den Mozzarella in Scheiben schneiden.
  5. Den Mozzarella auf das Schnitzel legen und kurz schmelzen lassen.
  6. Das Schnitzel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller anrichten.
  7. Die Tomatenscheiben darauf legen und mit Basilikumblättern garnieren.
  8. Mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Kalbsschnitzel 150g 225 0 4.5 45
Parmaschinken 2 Scheiben 60 0 5.6 5.8
Salbei 2 Blätter 1 0 0.1 0.1
Tomate 1 Stück 22 4.8 0.3 1.1
Mozzarella 1 Kugel 245 2.5 19.5 16.5
Basilikum Einige Blätter 0 0 0 0
Olivenöl 1 EL 120 0 14 0
Gesamt 673 7.3 44 68.5

Falls ihr euch gesünder ernähren möchtet, empfehle ich euch Omega-3-Fischöl-Kapseln, um eure Herzgesundheit zu verbessern. Auch Kapseln mit Kreatin und Protein/Eiweiß können eure Fitness unterstützen.

Drink-Empfehlung

Zu diesem Gericht passt ein leckerer Rotwein. Probiert doch mal einen Montepulciano aus der Region Abruzzen.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Das Saltimbocca alla Caprese hat einen niedrigen glykämischen Index von unter 55 und ist somit eine gute Wahl für Personen mit Diabetes.

FAQ mit Antworten

1. Kann ich auch Hähnchenschnitzel statt Kalbsschnitzel verwenden?
Ja, das ist möglich. Allerdings wird das Gericht dann nicht mehr als Saltimbocca bezeichnet.

2. Kann ich auch anderen Käse statt Mozzarella verwenden?
Ja, das ist möglich. Aber Mozzarella ist in diesem Gericht traditionell.

3. Kann ich das Gericht auch ohne Parmaschinken zubereiten?
Ja, das ist möglich. Aber der Parmaschinken gibt dem Gericht eine besondere Note.

4. Wie lange sollte ich das Schnitzel braten?
Das Schnitzel sollte von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten.

5. Kann ich das Gericht auch kalt essen?
Das Gericht schmeckt am besten warm, aber kalt ist es auch genießbar.

6. Kann ich das Gericht auch für mehrere Personen zubereiten?
Ja, ihr könnt die Zutaten einfach verdoppeln oder vervielfachen.

7. Kann ich das Gericht einfrieren?
Nein, das Gericht eignet sich nicht zum Einfrieren.

8. Kann ich das Gericht als Snack essen?
Das Gericht ist eher eine vollwertige Mahlzeit, aber als Snack eignen sich zum Beispiel kleine Mozzarellakugeln oder Tomatenhälften.

Falls ihr noch weitere Fragen habt, könnt ihr euch gerne an uns wenden. Und falls ihr auf der Suche nach leckeren Snacks seid, schaut doch mal in unserem Shop vorbei.

Ich hoffe, euch hat mein Rezept gefallen und ihr werdet es bald ausprobieren. Lasst es euch schmecken!

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