Italienischer Sfogliatelle

Geschichte

Sfogliatelle sind eine italienische Süßspeise aus Neapel und werden auch als "schichtige" oder "blättrige" Pasteten bezeichnet. Im 17. Jahrhundert wurden sie von den Nonnen des Klosters Santa Rosa in Conca dei Marini erfunden. Die Legende besagt, dass die Nonnen die Sfogliatelle zum ersten Mal für den Besuch des Bischofs von Napoli zubereiteten. Die Nonnen waren gezwungen, mit den Zutaten, die sie zur Verfügung hatten, zu improvisieren und so entstand eine exquisite Delikatesse, die bis heute in aller Welt bekannt ist.

Zutaten (für eine Person)

  • 250 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Zucker
  • 50 g kandierte Orangenschalen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eiweiß
  • 50 g Mandeln, gehackt

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Puderzucker
Butter
Ei
Salz
Ricotta
Zucker
Kandierte Orangen
Vanilleextrakt
Eiweiß
Mandeln

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. In einer Schüssel Mehl und Puderzucker vermengen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mehl-Puderzucker-Mischung geben.
  3. Die Zutaten mit den Händen kneten, bis ein Teig entsteht.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In einer separaten Schüssel Ricotta, Zucker, kandierte Orangenschalen, Vanilleextrakt und Eiweiß vermengen.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  7. Mit einem Messer oder Teigrad 10 x 10 cm große Quadrate ausschneiden.
  8. In die Mitte jedes Quadrats einen Esslöffel der Ricotta-Mischung geben.
  9. Die Ränder des Quadrats zu einem Dreieck zusammenfalten und festdrücken.
  10. Die Sfogliatelle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  11. Mit Ei bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
  12. Bei 180 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen, bis die Sfogliatelle goldbraun sind.
  13. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Mehl 250 g 900 180 g 2 g 30 g
Puderzucker 50 g 200 50 g 0 0
Butter 125 g 900 0 g 100 g 0
Ei 1 80 0 g 5 g 7 g
Salz 1/2 TL 0 0 g 0 g 0 g
Ricotta 100 g 150 3 g 10 g 10 g
Zucker 50 g 200 50 g 0 0
Kandierte Orangen 50 g 150 30 g 0 0
Vanilleextrakt 1 TL 0 0 g 0 g 0 g
Eiweiß 1 20 0 g 0 g 5 g
Mandeln 50 g 300 5 g 25 g 10 g

Gesamt: Kalorien: 2.000, Kohlenhydrate: 318 g, Fett: 142 g, Protein: 62 g

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Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Sfogliatelle haben einen hohen glykämischen Index.

FAQ mit Antworten

1. Wie lange halten Sfogliatelle?

Sfogliatelle können bis zu fünf Tage aufbewahrt werden, wenn sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

2. Kann ich Sfogliatelle einfrieren?

Ja, Sfogliatelle können eingefroren werden. Lassen Sie sie einfach auf Raumtemperatur auftauen, bevor Sie sie servieren.

3. Kann ich andere Früchte als kandierte Orangenschalen verwenden?

Ja, Sie können auch kandierte Zitronenschalen oder kandierte Zitronat verwenden.

4. Kann ich Sfogliatelle ohne Mandeln machen?

Ja, Sie können die gehackten Mandeln weglassen oder durch andere Nüsse ersetzen.

5. Kann ich Sfogliatelle mit einer anderen Füllung machen?

Ja, Sie können die Füllung nach Ihrem Geschmack anpassen, zum Beispiel mit Schokolade, Nutella oder Marmelade.

6. Kann ich die Ricotta-Füllung vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren?

Ja, Sie können die Füllung im Voraus zubereiten und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, bis Sie sie verwenden.

7. Wie kann ich verhindern, dass die Sfogliatelle beim Backen aufplatzen?

Stechen Sie die Oberseite der Sfogliatelle mehrmals mit einer Gabel ein, um Dampf abzulassen und ein Aufplatzen zu verhindern.

8. Wie viele Kalorien haben Sfogliatelle?

Eine durchschnittliche Sfogliatella hat etwa 250 Kalorien.

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Snackempfehlung

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