Italienischer Pollo alla Cacciatora (Hühnerfrikassee) mit Tomaten und Oliven

Geschichte

Pollo alla Cacciatora, auch bekannt als Hühnerfrikassee auf italienische Art, ist ein traditionelles Gericht aus der Region Toskana. Der Name "Cacciatora" bedeutet so viel wie Jägerin und leitet sich von der Zubereitungsart ab, bei der das Fleisch in einer würzigen Sauce und Gemüse geschmort wird. Das Gericht wurde traditionell von Jägern zubereitet, die auf der Jagd waren und ihr Fleisch mit Gewürzen und Gemüse aus der Natur verfeinerten.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Hühnerbrust (ca. 150 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 10 Oliven (entsteint)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Hühnerbrust
Zwiebel
Knoblauch
Tomaten
Oliven
Olivenöl
Tomatenmark
Lorbeerblatt
Oregano
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Die Tomaten aus der Dose in die Pfanne geben und mit einem Kochlöffel grob zerdrücken.
  4. Das Tomatenmark, das Lorbeerblatt und den Oregano hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  5. Die Oliven in die Pfanne geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Hühnerbrust in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Hühnerwürfel in die Pfanne geben und unterrühren.
  8. Alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen, bis das Hühnerfleisch gar ist.
  9. Das Lorbeerblatt aus der Pfanne entfernen und das Gericht heiß servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Hühnerbrust 150 g 198 kcal 39 g 0 g 3 g
Zwiebel 1 Stück (ca. 50 g) 13 kcal 0,3 g 2,5 g 0 g
Knoblauch 1 Zehe (ca. 3 g) 4 kcal 0,2 g 1 g 0 g
Tomaten 400 g 84 kcal 4 g 16 g 0,5 g
Oliven 10 Stück (ca. 20 g) 40 kcal 0,5 g 0,5 g 4 g
Olivenöl 2 EL (ca. 30 g) 266 kcal 0 g 0 g 30 g
Tomatenmark 1 EL (ca. 15 g) 13 kcal 0,5 g 2,5 g 0 g
Lorbeerblatt 1 Stück 1 kcal 0 g 0,1 g 0 g
Oregano ½ TL (ca. 1 g) 3 kcal 0,2 g 0,5 g 0 g
Gesamt 622 kcal 44,7 g 23,1 g 37,5 g

Um gesünder zu leben, empfiehlt es sich, regelmäßig Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Diese sind beispielsweise in Fischöl-Kapseln enthalten, die es unter anderem bei Jomblo.de zu kaufen gibt. Auch Proteinpulver oder Creatin können eine gesunde Ergänzung zur Ernährung sein.

Drink Empfehlung

Zu diesem herzhaften Gericht passt am besten ein kräftiger Rotwein. Wir empfehlen einen guten Tropfen aus unserem Sortiment bei Jomblo.de.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Das Gericht hat einen niedrigen Glykämischen Index (GI) und ist somit auch für Diabetiker geeignet.

FAQ mit Antworten

  1. Ist Pollo alla Cacciatore ein italienisches Gericht?
    Ja, Pollo alla Cacciatore ist ein traditionell italienisches Gericht aus der Toskana.

  2. Kann man das Gericht auch vegetarisch zubereiten?
    Ja, man kann das Hühnerfleisch durch Tofu oder Pilze ersetzen.

  3. Wie lange muss das Gericht köcheln?
    Das Gericht sollte etwa 30 Minuten lang köcheln, bis das Fleisch gar ist.

  4. Welche Beilage passt zu Pollo alla Cacciatora?
    Polenta oder Pasta passen gut als Beilage zu diesem Gericht.

  5. Kann man das Gericht auch einfrieren?
    Ja, das Gericht lässt sich gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufwärmen.

  6. Wie viele Kalorien hat eine Portion Pollo alla Cacciatora?
    Eine Portion hat etwa 622 Kalorien.

  7. Ist Pollo alla Cacciatora auch für Diabetiker geeignet?
    Ja, das Gericht hat einen niedrigen Glykämischen Index (GI) und ist somit auch für Diabetiker geeignet.

  8. Gibt es bei Jomblo.de auch Snacks?
    Ja, bei Jomblo.de findest du eine große Auswahl an Snacks für Zwischendurch.

Snackempfehlung

Zu diesem italienischen Gericht passt ein leckerer Joghurt oder Müsli als Snack. Schau doch mal bei Jomblo.de vorbei und lass dich inspirieren!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert