Italienische Tagliatelle mit Pistazien-Pesto

Geschichte

Die Tagliatelle sind eine beliebte Pasta-Sorte aus Norditalien. Sie werden traditionell mit einer einfachen Tomatensoße oder einer Bolognese serviert. In diesem Rezept haben wir uns jedoch für eine etwas ungewöhnlichere Variante entschieden – Tagliatelle mit Pistazien-Pesto! Das pesto ist eine köstliche Mischung aus frischen Kräutern, italienischem Hartkäse und natürlich Pistazien. Und das Beste daran? Es ist unglaublich einfach zuzubereiten und schmeckt fantastisch!

Zutaten (für eine Person)

  • 200g Tagliatelle
  • 1/2 Tasse Pistazienkerne (ungesalzen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tasse frischer Basilikum
  • 1/2 Tasse frischer Petersilie
  • 1/2 Tasse Parmesan oder Pecorino (gerieben)
  • 1/3 Tasse Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Tagliatelle
Pistazienkerne
Knoblauch
Basilikum
Petersilie
Parmesan oder Pecorino
Olivenöl

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Tagliatelle darin al dente kochen.
  2. Während die Nudeln kochen, das Pistazien-Pesto zubereiten. Dazu die Pistazienkerne zusammen mit Knoblauch, Basilikum, Petersilie und Parmesan oder Pecorino in einen Mixer geben. Alles fein zerkleinern.
  3. Olivenöl hinzufügen und weiter mixen, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Wenn die Nudeln al dente sind, abgießen und in die Pfanne geben, in der das Pesto zubereitet wurde.
  6. Die Nudeln gut mit dem Pesto vermengen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Tagliatelle 200g 720 144g 4g 20g
Pistazienkerne 1/2 Tasse 344 13g 28g 12g
Knoblauch 2 Zehen 8 2g 0g 0g
Basilikum 1/2 Tasse 4 1g 0g 0g
Petersilie 1/2 Tasse 10 2g 0g 1g
Parmesan oder Pecorino 1/2 Tasse 214 2g 16g 16g
Olivenöl 1/3 Tasse 477 0g 54g 0g
Gesamt 1777 162g 102g 49g

Wenn du gesünder leben möchtest, solltest du darauf achten, dass du genügend Omega-3-Fettsäuren in deiner Ernährung hast. Diese findest du zum Beispiel in Fischöl-Kapseln wie diesen hier. Außerdem solltest du darauf achten, genügend Protein zu dir zu nehmen, zum Beispiel in Form von Protein-Kapseln wie diesen hier.

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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Tagliatelle 50
Pistazienkerne 14
Knoblauch 0
Basilikum 0
Petersilie 0
Parmesan oder Pecorino 0
Olivenöl 0

FAQ mit Antworten

1. Kann ich das Pistazien-Pesto auch ohne Parmesan oder Pecorino machen?
Ja, du kannst das Pesto auch ohne Käse zubereiten, wenn du vegan lebst oder eine Laktoseintoleranz hast.

2. Kann ich das Pistazien-Pesto auch für andere Gerichte verwenden?
Ja, das Pesto passt auch hervorragend zu anderen Nudelgerichten oder als Dip für Gemüse und Brot.

3. Kann ich das Olivenöl durch ein anderes Öl ersetzen?
Ja, du kannst auch Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden. Allerdings hat Olivenöl den Vorteil, dass es besonders gesund ist.

4. Wie lange hält sich das Pistazien-Pesto im Kühlschrank?
Das Pesto hält sich ca. eine Woche im Kühlschrank.

5. Wie viele Kalorien hat das Pistazien-Pesto?
Eine Portion Pistazien-Pesto enthält ca. 300 Kalorien.

6. Kann ich das Pistazien-Pesto einfrieren?
Ja, das Pesto lässt sich problemlos einfrieren und hält sich dann mehrere Monate.

7. Wo bekomme ich Pistazienkerne her?
Pistazienkerne bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt oder online.

8. Kann ich das Gericht auch als Snack mitnehmen?
Ja, du kannst die Tagliatelle mit Pistazien-Pesto auch in einer Box mitnehmen und als leckeren Snack unterwegs genießen.

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