Italienische Focaccia mit Kirschtomaten und Basilikum

Geschichte

Focaccia, das traditionelle italienische Fladenbrot, hat seinen Ursprung in Genua. Es wird oft mit Olivenöl und Kräutern wie Rosmarin und Thymian belegt. In diesem Rezept haben wir jedoch eine frische Variante mit Kirschtomaten und Basilikum kreiert. Perfekt für den Sommer!

Zutaten (für eine Person)

  • 200 g Mehl
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 10-12 Kirschtomaten
  • 4-5 Basilikumblätter

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Wasser
Salz
Zucker
Trockenhefe
Olivenöl
Kirschtomaten
Basilikum

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Vermische das Mehl, das Salz, den Zucker und die Trockenhefe in einer Schüssel.
  2. Füge das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzu und verknete alles zu einem Teig.
  3. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Tuch und lasse den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
  4. Heize den Backofen auf 200°C vor.
  5. Rolle den Teig aus und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  6. Drücke die Kirschtomaten leicht in den Teig und bestreue das Ganze mit gehacktem Basilikum.
  7. Backe die Focaccia für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen.
  8. Genieße die leckere Focaccia mit Kirschtomaten und Basilikum.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Mehl 200 g 720 144 g 2 g 20 g
Wasser 120 ml 0 0 0 g 0 g
Salz 1/2 TL 0 0 g 0 g 0 g
Zucker 1/2 TL 2 0.5 g 0 g 0 g
Trockenhefe 1/2 TL 6 0.5 g 0 g 1 g
Olivenöl 3 EL 360 0 g 42 g 0 g
Kirschtomaten 10-12 30 6 g 0 g 1 g
Basilikum 4-5 0 0 g 0 g 0 g
Gesamt 1118 151 g 44 g 22 g

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Drink Empfehlung

Diese Focaccia mit Kirschtomaten und Basilikum passt perfekt zu einem Glas Rotwein. Hier findest du eine Auswahl an Rotweinen: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/spirituosen-sekt-wein/rotwein/

Bewertung auf dem Glykämisch Index

Focaccia hat einen hohen glykämischen Index (GI) aufgrund des Mehls und des Zuckers. Allerdings ist die Kombination von Kohlenhydraten und Fett im Olivenöl und den Kirschtomaten sowie dem Eiweiß im Mehl und der Trockenhefe günstiger für den Blutzuckerspiegel. Die Zugabe von Basilikum kann auch helfen, den Anstieg des Blutzuckers zu verlangsamen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich die Focaccia auch ohne Trockenhefe machen?
    Ja, du kannst stattdessen auch frische Hefe verwenden. Nimm einfach die doppelte Menge.
  2. Kann ich auch andere Tomatensorten verwenden?
    Ja, du kannst jede Art von Tomaten verwenden, die dir schmeckt.
  3. Wie lange hält sich die Focaccia?
    Die Focaccia hält sich ca. 2-3 Tage, wenn du sie in einer luftdichten Dose aufbewahrst.
  4. Kann ich statt Olivenöl auch ein anderes Öl verwenden?
    Ja, du kannst auch jedes andere Öl verwenden, aber Olivenöl passt am besten zum Geschmack der Focaccia.
  5. Wie kann ich die Focaccia noch weiter verfeinern?
    Du kannst noch weitere Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln oder Oliven hinzufügen.
  6. Ist Creatin für mich als Sportler geeignet?
    Creatin kann dir helfen, deine Leistung im Training zu verbessern. Hier findest du eine Auswahl an Creatin-Produkten: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/fitness-sportnahrung/creatin/
  7. Sollte ich Protein-Eiweiß zu mir nehmen?
    Protein-Eiweiß kann dir helfen, Muskeln aufzubauen und deine Regeneration nach dem Training zu verbessern. Hier findest du eine Auswahl an Protein-Produkten: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/fitness-sportnahrung/protein-eiweiss/
  8. Was kann ich als Snack zu der Focaccia essen?
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