Italienische Fegato alla Veneziana (Kalbsleber nach venezianischer Art) mit Zwiebeln

Geschichte

Die Fegato alla Veneziana ist ein traditionelles Gericht aus Venedig, das bereits im 16. Jahrhundert dokumentiert wurde. Dabei handelt es sich um eine Kalbsleber, die in dünne Scheiben geschnitten und mit Zwiebeln in Weißwein geschmort wird. Das Gericht ist ein echter Klassiker der italienischen Küche und wird gerne als Vorspeise oder Hauptgericht serviert.

Zutaten (für eine Person)

  • 150g Kalbsleber
  • 1 große Zwiebel
  • 50ml Weißwein
  • 50ml Rinderbrühe
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Kalbsleber
Zwiebeln
Weißwein
Rinderbrühe
Mehl
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Kalbsleber abwaschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.
  2. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Die Kalbsleber dazu geben und von beiden Seiten anbraten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und Rinderbrühe hinzufügen.
  6. Alles für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und die Leber gar ist.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Kalbsleber 150g 360 13g 0g 63g
Zwiebeln 1 Stück 44 0g 10g 1g
Weißwein 50ml 40 0g 2g 0g
Rinderbrühe 50ml 5 0g 0g 1g
Mehl 1 EL 30 0g 6g 1g
Olivenöl 2 EL 238 28g 0g 0g
Gesamt 717 41g 18g 66g

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Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Kalbsleber nach venezianischer Art hat eine niedrige Bewertung auf dem Glykämisch index, da sie hauptsächlich aus Protein besteht.

FAQ mit Antworten

1. Kann ich anstelle von Kalbsleber auch Hühnerleber verwenden?
Ja, das ist möglich. Die Zubereitung bleibt dabei gleich.

2. Kann ich das Gericht auch ohne Mehl zubereiten?
Ja, es ist auch ohne Mehl möglich. Die Leber wird dadurch jedoch nicht so knusprig.

3. Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?
Nein, da es sich bei der Kalbsleber um ein tierisches Produkt handelt.

4. Kann ich das Gericht auch ohne Alkohol zubereiten?
Ja, anstelle von Weißwein kann auch Gemüsebrühe verwendet werden.

5. Wie lange bleibt die Kalbsleber in der Pfanne?
Die Leber bleibt ca. 5 Minuten auf jeder Seite in der Pfanne.

6. Wie kann ich die Kalbsleber am besten würzen?
Salz und Pfeffer sind ausreichend. Wer es gerne würziger mag kann auch frische oder getrocknete Kräuter hinzufügen.

7. Wo kann ich die Zutaten für das Gericht kaufen?
Die Zutaten sind in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.

8. Welche Snacks passen zu diesem Gericht?
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