Italienische Bruschetta mit Gorgonzola und karamellisierten Birnen

Geschichte

Bruschetta ist ein beliebtes italienisches Gericht, das meist als Vorspeise oder Snack serviert wird. Es besteht aus geröstetem Brot, das mit Knoblauch eingerieben und mit Olivenöl beträufelt wird. Auf diese Basis können viele verschiedene Beläge gelegt werden. In meinem Rezept kombiniere ich den klassischen Belag mit Gorgonzola-Käse und karamellisierten Birnen. Das gibt der Bruschetta einen besonderen Twist und macht sie zu einem perfekten Snack für besondere Anlässe oder einfach als leckere Abwechslung zum gewöhnlichen Brotbelag.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Baguette (ca. 200g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 50g Gorgonzola-Käse
  • 1 Birne (ca. 150g)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Baguette
Knoblauch
Olivenöl
Gorgonzola-Käse
Birne
Butter
Zucker
Salz

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen.
  2. Das Olivenöl in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehe pressen. Das Öl gut vermischen und die Scheiben Brot damit beträufeln.
  3. Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun rösten.
  4. In der Zwischenzeit die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Birnenwürfel hinzufügen. Mit dem Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten karamellisieren lassen.
  6. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
  7. Die gerösteten Baguettescheiben aus dem Ofen nehmen und mit den karamellisierten Birnen belegen.
  8. Die Gorgonzolastücke auf die Birnen geben und die Bruschetta erneut für ca. 1 Minute im Ofen überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
  9. Mit einer Prise Salz bestreuen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Gewicht Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Baguette 200g 596 kcal 19g 118g 4g
Knoblauch 3g 4 kcal 0g 1g 0g
Olivenöl 2 EL (30ml) 261 kcal 0g 0g 30g
Gorgonzola-Käse 50g 175 kcal 11g 1g 14g
Birne 150g 77 kcal 0g 20g 0g
Butter 1 EL (15g) 109 kcal 0g 0g 12g
Zucker 1 EL (12g) 46 kcal 0g 12g 0g
Summe 1268 kcal 30g 152g 60g

Um gesünder zu leben, ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und regelmäßig Sport zu treiben. Omega-3-Fettsäuren tragen zum Erhalt normaler Gehirnfunktionen bei. Du kannst sie zum Beispiel durch Fischöl-Kapseln von Jomblo zu dir nehmen. Auch Proteine sind wichtig für den Körper, um Muskeln aufzubauen und zu erhalten. Hier bietet sich zum Beispiel Whey-Protein von Jomblo an.

Drink Empfehlung

Zu der Bruschetta mit Gorgonzola und karamellisierten Birnen passt ein kräftiger Rotwein. Zum Beispiel der Chianti Classico Riserva von Tenuta di Capraia.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Bruschetta mit Gorgonzola und karamellisierten Birnen hat einen niedrigen Glykämischen Index und ist somit auch für Diabetiker geeignet.

Zutat Glykämischer Index
Baguette 95
Knoblauch 0
Olivenöl 0
Gorgonzola-Käse 0
Birne 38
Butter 0
Zucker 65

FAQ mit Antworten

1. Kann ich auch eine andere Käsesorte verwenden?

Ja, natürlich. Du kannst zum Beispiel auch Parmesan oder Mozzarella verwenden.

2. Wie kann ich die Bruschetta aufpeppen?

Du kannst zum Beispiel noch Walnüsse oder Rucola auf die Bruschetta geben.

3. Kann ich das Brot auch anders rösten?

Ja, du kannst das Brot auch in einer Pfanne oder auf einem Grill rösten.

4. Wie lange kann ich die Bruschetta aufbewahren?

Am besten servierst du die Bruschetta direkt, damit das Brot noch knusprig ist. Wenn du sie aufbewahren möchtest, solltest du den Belag separat aufbewahren und das Brot erst kurz vor dem Servieren damit belegen.

5. Wie kann ich die Bruschetta vegan machen?

Verwende einfach veganen Käse oder lasse den Käse komplett weg.

6. Kann ich die Birnen auch durch Äpfel ersetzen?

Ja, das geht auch.

7. Was ist Gorgonzola-Käse?

Gorgonzola-Käse ist ein italienischer Blauschimmelkäse aus Kuhmilch.

8. Passt die Bruschetta auch als Snack zwischendurch?

Ja, die Bruschetta eignet sich perfekt als Snack zwischendurch oder als Fingerfood auf einer Party.

Wenn du deinen Snackvorrat noch aufstocken möchtest, dann schau doch mal bei den Snacks von Jomblo vorbei.

Voilà, das war mein Rezept für Bruschetta mit Gorgonzola und karamellisierten Birnen. Ich hoffe, es hat dir gefallen und du kannst es bald selbst ausprobieren. Buon appetito!

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