Französischer Coq au Vin Jaune

Französischer Coq au Vin Jaune

Geschichte

Der Coq au Vin Jaune ist eine köstliche französische Spezialität, die seit Jahrhunderten von Feinschmeckern genossen wird. Der Ursprung dieses Gerichts geht auf die Römer zurück, die das Rezept während ihrer Eroberung Frankreichs mitbrachten. Im Laufe der Jahre wurde das Rezept jedoch weiterentwickelt und verfeinert. Heute ist der Coq au Vin Jaune eine der bekanntesten französischen Gerichte, die mit traditionellen Zutaten und viel Liebe zum Detail zubereitet werden.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Hähnchenkeule
  • 100g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100ml Weißwein
  • 100ml Crème fraîche
  • 50ml trockener Sherry
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Hähnchenkeule
Champignons
Zwiebel
Karotte
Knoblauch
Weißwein
Crème fraîche
Sherry
Rosmarin
Thymian
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Hähnchen in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
  2. Die Champignons, Zwiebeln und Karotten in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben.
  3. Die Knoblauchzehe hacken und hinzufügen.
  4. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen.
  5. Sherry, Rosmarin und Thymian hinzufügen und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Crème fraîche unterrühren und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Kalorien (pro 100g) Fett (pro 100g) Kohlenhydrate (pro 100g) Eiweiß (pro 100g)
Hähnchenkeule 189 12g 0g 18g
Champignons 22 0.3g 0.3g 3.1g
Zwiebel 40 0.1g 9.3g 1.1g
Karotte 41 0.2g 9.6g 0.9g
Knoblauch 149 0.5g 33g 6.4g
Weißwein 82 0g 2.6g 0g
Crème fraîche 340 35g 4g 3g
Sherry 157 0g 0.5g 0g
Rosmarin 131 5.9g 20.7g 3.3g
Thymian 101 1.9g 24.5g 1.2g
Olivenöl 884 100g 0g 0g
Gesamt 1681 156g 100.5g 34g

Um gesünder zu leben, empfehle ich, Omega-3-FS-Fischoel und Kapseln zu konsumieren. Diese können helfen, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen zu reduzieren.

Drink Empfehlung

Als Begleitung zum Coq au Vin Jaune empfehle ich einen leckeren Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Der Coq au Vin Jaune hat einen niedrigen glykämischen Index (GI) von 30, was bedeutet, dass er den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt. Das macht ihn zu einer gesunden Wahl für Menschen mit Diabetes oder solche, die sich um ihren Blutzuckerspiegel sorgen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich statt Hähnchen auch Rindfleisch verwenden?

Ja, Rindfleisch kann als Alternative verwendet werden, aber beachten Sie, dass es länger gekocht werden muss.

  1. Kann ich den Sherry weglassen?

Ja, wenn Sie keinen Sherry haben, können Sie ihn einfach weglassen.

  1. Kann ich statt Crème fraîche auch saure Sahne verwenden?

Ja, saure Sahne kann als Ersatz für Crème fraîche verwendet werden.

  1. Wie lange kann ich den Coq au Vin Jaune aufbewahren?

Der Coq au Vin Jaune kann im Kühlschrank für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

  1. Kann ich den Coq au Vin Jaune auch einfrieren?

Ja, der Coq au Vin Jaune kann eingefroren werden und hält sich für bis zu 3 Monate.

  1. Kann ich den Coq au Vin Jaune in größeren Mengen zubereiten?

Ja, der Coq au Vin Jaune kann in größeren Mengen zubereitet werden und eignet sich hervorragend für Dinnerpartys.

  1. Können Veganer und Vegetarier diesen Coq au Vin Jaune genießen?

Nein, da das Rezept Hähnchenfleisch und Crème fraîche enthält, ist es nicht für Veganer und Vegetarier geeignet.

  1. Kann ich die Zutaten durch andere ersetzen?

Ja, Sie können die Zutaten nach Belieben austauschen, aber denken Sie daran, dass sich dadurch der Geschmack des Gerichts ändern kann.

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Snackempfehlung

Als Snackempfehlung empfehle ich diese Frühstücksspeisen und Milchprodukte von Jomblo. Sie sind lecker und eine gesunde Option für Zwischenmahlzeiten.

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