Französischer Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande

Geschichte

Die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande ist eine französische Delikatesse, die auf eine lange Tradition zurückblickt. Der Ursprung des Desserts geht auf die Zeit des 18. Jahrhunderts zurück, als der polnische König Stanislaus Leszczyński in Lothringen lebte. Dort entstand die Idee, ein weiches, saftiges Brot mit Rum zu tränken und mit Vanillecreme zu servieren. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept immer wieder abgewandelt und variiert, bis schließlich die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande entstand.

Zutaten (für eine Person)

  • 50g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Trockenhefe
  • 30g Butter
  • 50ml Milch
  • 3 EL Rum
  • 2 TL Lavendelblüten
  • 2 Pflaumen
  • 50g Sahne

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Ei
Zucker
Salz
Trockenhefe
Butter
Milch
Rum
Lavendelblüten
Pflaumen
Sahne

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Das Ei, Zucker, Salz und Trockenhefe in die Mulde geben und mit einem Löffel verrühren.
  3. Die Butter schmelzen und mit der Milch zu der Mischung geben.
  4. Den Teig gut kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig in kleine Kugeln formen und in eine gefettete Backform legen.
  6. Die Kugeln bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
  7. Den Rum mit Lavendelblüten in einem Topf erwärmen und die Kugeln damit tränken.
  8. Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden und auf die Kugeln legen.
  9. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und auf die Kugeln spritzen.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Mehl 50g 175 kcal 0,5g 37g 5g
Ei 1 Stück 78 kcal 5g 0,6g 6,5g
Zucker 1 EL 46 kcal 0g 12g 0g
Salz 1 Prise 0 kcal 0g 0g 0g
Trockenhefe 1 TL 3 kcal 0g 0,3g 0,4g
Butter 30g 214 kcal 24g 0,1g 0,3g
Milch 50ml 21 kcal 0,9g 1,5g 1,5g
Rum 3 EL 170 kcal 0g 0g 0g
Lavendelblüten 2 TL 2 kcal 0g 0,5g 0,1g
Pflaumen 2 Stück 46 kcal 0,1g 11g 0,6g
Sahne 50g 129 kcal 13g 1,1g 0,9g
Gesamt 864 kcal 43,4g 63,1g 15,3g

Um gesünder zu leben, ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Dazu gehört auch die regelmäßige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln wie Omega-3-Fettsäuren und Kapseln. Diese Produkte können den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen und das Immunsystem stärken. Hier findest du passende Produkte: Omega-3-FS-Fischoel und Kapseln.

Drink Empfehlung

Zu der Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande passt hervorragend ein Glas Rotwein. Hier findest du passende Produkte: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande hat einen hohen glykämischen Index von 66, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt.

FAQ mit Antworten

1. Kann man die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande auch ohne Rum zubereiten? Ja, man kann den Rum durch Saft oder Wasser ersetzen.

2. Ist die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande vegan? Nein, da Eier und Sahne verwendet werden.

3. Wie lange hält die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande? Im Kühlschrank kann man sie ca. 2-3 Tage aufbewahren.

4. Ist die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande kalorienarm? Nein, sie hat einen hohen Kaloriengehalt.

5. Kann man die Pflaumen durch andere Früchte ersetzen? Ja, man kann auch andere Früchte wie Kiwi oder Beeren verwenden.

6. Kann man die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande einfrieren? Ja, man kann sie einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen.

7. Kann man die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande auch glutenfrei zubereiten? Ja, man kann glutenfreies Mehl verwenden.

8. Kann man die Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande auch als Snack essen? Ja, sie eignet sich hervorragend als Snack. Hier findest du passende Produkte: Snacks.

Ich hoffe, ich konnte alle deine Fragen zur Baba au Rhum aux Prunes et à la Lavande beantworten. Wenn du weitere Fragen hast, zögere nicht, sie zu stellen!

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