Französischer Baba au Rhum aux Ananas

Geschichte

Die Französische Baba au Rhum aux Ananas ist eine köstliche Kombination aus Rum und Ananas, die ihren Ursprung im 18. Jahrhundert hat. Die Legende besagt, dass der polnische König Stanislaus I. Leszczyński auf seiner Reise nach Frankreich von dem Konditor Nicolas Stohrer begleitet wurde. Stohrer kreierte die Baba au Rhum als Dessert für den König. Die Kombination aus saftigem Teig, aromatischem Rum und frischer Ananas machte das Dessert schnell populär in Frankreich und der Rest der Welt.

Zutaten (für eine Person)

  • 50g Mehl
  • 1 Ei
  • 50ml Milch
  • 25g Zucker
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 10ml Rum
  • 1 Ananas
  • Schlagsahne

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Ei
Milch
Zucker
Trockenhefe
Rum
Ananas
Schlagsahne

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Ei und Milch hinzufügen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in eine gefettete Backform geben und bei 180°C für 20-25 Minuten backen.
  4. Währenddessen die Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Den Rum in einem Topf erhitzen und die Ananasstücke hinzufügen. Kurz aufkochen lassen.
  6. Den gebackenen Teig aus der Form nehmen und auf einem Teller platzieren.
  7. Die Ananasstücke auf dem Teig verteilen und mit Schlagsahne servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Eiweiß Fett
Mehl 50g 181 37g 5g 0.5g
Ei 1 Stk 78 0.6g 6.5g 5.3g
Milch 50ml 22 2g 2g 0.5g
Zucker 25g 100 25g 0g 0g
Trockenhefe 1/2 Pkg 6 1.1g 0.8g 0.1g
Rum 10ml 24 0.4g 0g 0g
Ananas 1/2 55 14g 0.5g 0.2g
Schlagsahne 50ml 147 1.4g 1.1g 15g
Gesamt 603 81.5g 16.9g 21.1g

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Drink Empfehlung

Zu einer Französischen Baba au Rhum aux Ananas passt ein kräftiger Rotwein. Wir empfehlen den Rotwein aus unserem Sortiment.

Bewertung auf dem Glykämisch Index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Mehl 85
Ei 0
Milch 46
Zucker 65
Trockenhefe 0
Rum 0
Ananas 59
Schlagsahne 30

FAQ mit Antworten

1. Kann ich den Rum durch einen anderen Alkohol ersetzen?

Ja, Sie können den Rum durch Cognac, Brandy oder Whisky ersetzen.

2. Kann ich die Ananas durch eine andere Frucht ersetzen?

Ja, Sie können die Ananas durch Mango, Papaya oder Pfirsich ersetzen.

3. Kann ich den Zucker durch eine andere Süßungsmittel ersetzen?

Ja, Sie können den Zucker durch Honig, Agavendicksaft oder Stevia ersetzen.

4. Kann ich die Schlagsahne durch eine andere Creme ersetzen?

Ja, Sie können die Schlagsahne durch Schmand, Crème fraîche oder Joghurt ersetzen.

5. Ist die Französische Baba au Rhum aux Ananas vegan?

Nein, da Ei und Milch verwendet werden, ist das Dessert nicht vegan.

6. Wie kann ich die Kalorien reduzieren?

Sie können die Menge an Zucker reduzieren und die Schlagsahne durch eine fettarme Variante ersetzen.

7. Kann ich die Baba au Rhum auch ohne Alkohol zubereiten?

Ja, Sie können den Rum durch Orangensaft oder Ananassaft ersetzen.

8. Kann ich die Baba au Rhum einfrieren?

Ja, Sie können die Baba au Rhum einfrieren und später im Ofen erwärmen.

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