Französischer Baba au Rhum au Chocolat

Französische Baba au Rhum au Chocolat

Herzlich Willkommen zu meinem Rezept für die köstliche Französische Baba au Rhum au Chocolat! Diese leckere Süßspeise ist ein echter Klassiker und wird traditionell mit Rum getränkt. Ich habe allerdings noch eine Schokoladenvariante hinzugefügt, die das Ganze noch ein bisschen verführerischer macht.

Geschichte

Baba au Rhum ist eine französische Süßspeise, die aus einem Hefeteig hergestellt und mit Rum getränkt wird. Sie ist eng mit der italienischen Süßspeise Baba oder auch Savarin verwandt. Die Schokoladenvariante ist eine moderne Variante, die das klassische Rezept um eine schokoladige Note ergänzt.

Zutaten (für eine Person)

  • Für den Teig:
    • 100g Mehl
    • 3g Hefe
    • ½ Ei
    • 10g Zucker
    • 25ml Milch
    • 25g weiche Butter
  • Für den Sirup:
    • 50ml Wasser
    • 20g Zucker
    • 30ml Rum
  • Für die Schokoladensauce:
    • 50g dunkle Schokolade
    • 50g Sahne

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Hefe
Ei
Zucker
Milch
Butter
Wasser
Rum
Schokolade
Sahne

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Ei, Zucker und Milch hinzufügen und zu einem Teig kneten.
  3. Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig glatt ist.
  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig in eine gefettete Backform geben und für 25 Minuten bei 180°C backen.
  6. In der Zwischenzeit Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  7. Den Rum hinzufügen und vom Herd nehmen.
  8. Den fertiggebackenen Teig aus der Form nehmen und mit dem Sirup tränken.
  9. Schokolade und Sahne in einem Topf erhitzen und zu einer glatten Sauce vermengen.
  10. Die Schokoladensauce über den Baba au Rhum gießen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Mehl 100g 364 kcal 76,3g 1,2g 10,3g
Hefe 3g 0 kcal 0,3g 0g 0,3g
Ei ½ 31 kcal 0,3g 2,8g 2,8g
Zucker 30g 120 kcal 30g 0g 0g
Milch 25ml 12 kcal 1,3g 0,6g 0,9g
Butter 25g 184 kcal 0,2g 20,4g 0,2g
Wasser 50ml 0 kcal 0g 0g 0g
Rum 30ml 70 kcal 0,3g 0g 0g
Schokolade 50g 280 kcal 21g 21g 4g
Sahne 50g 150 kcal 1,2g 15g 1,2g
Gesamt 1201 kcal 130,7g 60g 19,7g

Tipp: Um gesünder zu leben, empfehle ich die Einnahme von Omega-3-FS-Fischoel-Kapseln und Protein-Eiweiss-Kapseln.

Drink Empfehlung

Zu dieser süßen Köstlichkeit passt ein guter Rotwein. Ich empfehle einen unserer Rotweine aus Frankreich.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Mehl 85
Zucker 65
Rum 0
Schokolade 23

FAQ mit Antworten

1. Kann ich den Rum durch etwas anderes ersetzen?

Ja, du kannst den Rum durch Apfelsaft oder Orangensaft ersetzen.

2. Muss ich den Teig in einer bestimmten Form backen?

Nein, du kannst den Teig auch in einer Gugelhupfform oder einer anderen Backform deiner Wahl backen.

3. Kann ich den Zucker reduzieren?

Ja, du kannst den Zucker reduzieren oder einen Zuckerersatz verwenden.

4. Kann ich den Baba au Rhum au Chocolat auch einfrieren?

Ja, du kannst den Baba au Rhum au Chocolat einfrieren und später wieder auftauen.

5. Kann ich die Schokoladensauce weglassen?

Ja, du kannst die Schokoladensauce weglassen oder durch eine andere Sauce deiner Wahl ersetzen.

6. Kann ich den Baba au Rhum au Chocolat auch ohne Ei zubereiten?

Ja, du kannst das Ei durch eine Banane oder Apfelmus ersetzen.

7. Kann ich den Baba au Rhum au Chocolat auch ohne Milch zubereiten?

Ja, du kannst die Milch durch Sojamilch oder eine andere Milchalternative ersetzen.

8. Kann ich den Baba au Rhum au Chocolat auch vegan zubereiten?

Ja, du kannst das Ei durch eine Banane oder Apfelmus ersetzen und die Milch durch Sojamilch oder eine andere Milchalternative. Ich empfehle auch unsere Creatin Kapseln als vegane Ergänzung.

Tipp: Wenn du noch auf der Suche nach leckeren Snacks bist, schau doch mal bei unseren Snacks vorbei.

Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachbacken und genießt eure Französische Baba au Rhum au Chocolat. Bon appétit!

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