Geschichte
Die Französische Vichyssoise ist eine kalte Suppe, die ihren Ursprung in der französischen Region Vichy hat. Ursprünglich wurde sie aus Kartoffeln, Lauch und Sahne hergestellt. Später wurde das Rezept verfeinert und um weitere Zutaten wie zum Beispiel Hühnerfleisch oder Garnelen ergänzt. Heute ist die Vichyssoise auf der ganzen Welt bekannt und beliebt.
Zutaten (für eine Person)
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zutatenverträglichkeit
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Kartoffeln | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Lauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Zwiebel | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Gemüsebrühe | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Sahne | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ |
Olivenöl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin anschwitzen.
- Die Kartoffelwürfel hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Vom Herd nehmen und die Suppe abkühlen lassen.
- Sahne hinzufügen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
---|---|---|---|---|---|
Kartoffeln | 200 g | 176 kcal | 40 g | 4 g | 0,2 g |
Lauch | 50 g | 9 kcal | 2 g | 1 g | 0 g |
Zwiebel | 30 g | 8 kcal | 2 g | 0 g | 0 g |
Knoblauch | 1 Zehe | 4 kcal | 1 g | 0 g | 0 g |
Gemüsebrühe | 500 ml | 22 kcal | 2 g | 1 g | 0 g |
Sahne | 100 ml | 292 kcal | 3 g | 2 g | 30 g |
Olivenöl | 2 EL | 240 kcal | 0 g | 0 g | 28 g |
Gesamt | – | 751 kcal | 50 g | 8 g | 58 g |
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Drink Empfehlung
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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle
Zutat | GI-Wert |
---|---|
Kartoffeln | 70 |
Lauch | 15 |
Zwiebel | 10 |
Knoblauch | 10 |
Gemüsebrühe | 0 |
Sahne | 35 |
Olivenöl | 0 |
FAQ mit Antworten
1. Kann ich die Vichyssoise auch ohne Sahne machen?
Ja, Sie können die Sahne einfach durch Kokosmilch oder pflanzliche Sahnealternativen ersetzen.
2. Kann ich die Suppe auch warm servieren?
Ja, die Vichyssoise schmeckt auch warm sehr lecker.
3. Kann ich die Suppe einfrieren?
Ja, Sie können die Suppe problemlos einfrieren und später wieder aufwärmen.
4. Kann ich statt Gemüsebrühe auch Hühnerbrühe verwenden?
Ja, Sie können die Gemüsebrühe durch Hühnerbrühe ersetzen.
5. Kann ich die Vichyssoise auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten?
Ja, Sie können das Grundrezept nach Belieben mit anderen Gemüsesorten wie zum Beispiel Karotten oder Sellerie abwandeln.
6. Muss ich die Suppe unbedingt kalt stellen?
Ja, die Vichyssoise schmeckt am besten, wenn sie kalt serviert wird.
7. Wie lange kann ich die Suppe im Kühlschrank aufbewahren?
Die Vichyssoise hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.
8. Kann ich die Suppe auch als Vorspeise servieren?
Ja, die Vichyssoise eignet sich hervorragend als leichte Vorspeise.
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