Geschichte
Die Soupe de Poisson à la Provençale ist eine traditionelle Fischsuppe aus der Provence, einer Region im Süden Frankreichs. Die Suppe wurde ursprünglich von Fischern zubereitet, die ihre Fangreste auf diese Weise verwerten konnten. Heute ist die Suppe ein kulinarisches Highlight, das bei keinem Ausflug in die Provence fehlen darf.
Zutaten (für eine Person)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Fenchelknolle
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Dose Tomaten (400g)
- 150g Fischfilet (z.B. Seeteufel, Rotbarsch oder Dorsch)
- 500ml Fischfond
- 1 Schuss Weißwein
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Baguette zum Servieren
Zutatenverträglichkeit
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
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Zwiebel | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Fenchel | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Lorbeerblatt | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Tomaten | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Fischfilet | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ |
Fischfond | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Weißwein | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Olivenöl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Salz und Pfeffer | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Baguette | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Zwiebel, Knoblauch und Fenchel in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Fenchel darin anbraten.
- Das Lorbeerblatt hinzufügen und für 1-2 Minuten mit anbraten.
- Die Tomaten aus der Dose hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Fischfond und den Weißwein hinzugießen und das Ganze aufkochen lassen.
- Das Fischfilet in kleine Stücke schneiden und zur Suppe geben.
- Alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Baguette servieren.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | Kalorien | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
---|---|---|---|---|---|
Zwiebel | 1 mittelgroß | 44 kcal | 0,1 g | 10,4 g | 1,7 g |
Knoblauch | 1 Zehe | 4 kcal | 0,1 g | 0,9 g | 0,2 g |
Fenchel | 1/2 mittelgroß | 17 kcal | 0,1 g | 3,7 g | 0,9 g |
Tomaten | 400g Dose | 88 kcal | 0,4 g | 18,3 g | 4,4 g |
Fischfilet | 150g | 117 kcal | 1,6 g | 0 g | 25,5 g |
Baguette | 100g | 265 kcal | 1,3 g | 52,6 g | 8,7 g |
Gesamt | Eine Portion | 535 kcal | 3,6 g | 85,9 g | 41,4 g |
Um gesünder zu leben, empfiehlt es sich, regelmäßig Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Eine gute Quelle dafür ist Fischöl, das man in Kapselform einnehmen kann. Hier geht’s zum Fischöl.
Drink Empfehlung
Zu dieser leckeren Fischsuppe passt ein leichter Rotwein. Wir empfehlen diesen Rotwein.
Bewertung auf dem Glykämisch index
Die Soupe de Poisson à la Provençale hat einen glykämischen Index von etwa 50, was sie zu einer relativ guten Wahl für Menschen mit Diabetes macht.
FAQ mit Antworten
- Ist diese Suppe auch für Vegetarier geeignet? – Ja, wenn man den Fischfond durch Gemüsebrühe ersetzt.
- Welcher Fisch eignet sich am besten für diese Suppe? – Seeteufel, Rotbarsch oder Dorsch sind eine gute Wahl.
- Wie lange ist die Suppe haltbar? – Im Kühlschrank kann man die Suppe 2-3 Tage aufbewahren.
- Muss man unbedingt Weißwein hinzufügen? – Nein, man kann ihn auch durch Gemüsebrühe ersetzen.
- Wie kann man die Suppe noch verfeinern? – Mit Safran oder Fenchelsamen.
- Kann man die Suppe auch einfrieren? – Ja, das geht problemlos.
- Benötigt man unbedingt Baguette zum Servieren? – Nein, man kann auch Vollkornbrot verwenden.
- Welche Nahrungsergänzungsmittel eignen sich für Sportler? – Hier empfehlen wir Creatin und Protein/Eiweiß.
Snackempfehlung
Als Snack zu dieser Suppe empfehlen wir Snacks wie Cracker oder Käse.