Französische Soupe à l’Oignon Gratinée

Geschichte

Die französische Soupe à l’Oignon Gratinée, oder auch gratinierte Zwiebelsuppe, ist ein Klassiker der französischen Küche. Die Ursprünge der Zwiebelsuppe reichen bis ins antike Rom zurück, wo sie als einfaches Gericht für Soldaten galt. Im Laufe der Jahrhunderte wurde sie dann immer weiter verfeinert und erweitert. Die gratinierte Version, bei der die Suppe mit Käse überbacken wird, entstand im 18. Jahrhundert in Paris und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit Größe)

  • 3 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Glas Rotwein (200 ml)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Scheiben Baguette
  • 50 g geriebener Emmentaler oder Gruyère

Zutatenverträglichkeit(-stabelle)

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Zwiebeln
Knoblauch
Butter
Mehl
Gemüsebrühe
Rotwein
Lorbeerblatt
Thymian
Salz
Pfeffer
Baguette
Emmentaler oder Gruyère

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Ringe bzw. Würfel schneiden.
  2. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Das Mehl hinzufügen und ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzen.
  4. Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  5. Die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen.
  6. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen.
  9. Die Baguettescheiben toasten und auf die Suppenschalen legen.
  10. Die Suppe darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  11. Die Schalen in den Ofen geben und ca. 5 Minuten grillen, bis der Käse goldbraun ist.
  12. Heiß servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Zwiebeln 3 große 135 kcal 31 g 0 g 3 g
Knoblauch 2 Zehen 8 kcal 2 g 0 g 0 g
Butter 1 EL 102 kcal 0 g 12 g 0 g
Mehl 1 EL 28 kcal 6 g 0 g 1 g
Gemüsebrühe 500 ml 20 kcal 4 g 0 g 1 g
Rotwein 200 ml 168 kcal 8 g 0 g 0 g
Lorbeerblatt 1 5 kcal 1 g 0 g 0 g
Thymian 1 Zweig 1 kcal 0 g 0 g 0 g
Salz nach Geschmack 0 kcal 0 g 0 g 0 g
Pfeffer nach Geschmack 0 kcal 0 g 0 g 0 g
Baguette 2 Scheiben 200 kcal 40 g 1 g 6 g
Emmentaler oder Gruyère 50 g 175 kcal 0 g 14 g 12 g
Gesamt 842 kcal 92 g 27 g 23 g

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Drink Empfehlung

Zu einer französischen Zwiebelsuppe passt natürlich am besten ein Glas Rotwein. Hier findest du eine Auswahl an Rotweinen: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/spirituosen-sekt-wein/rotwein/.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat GI-Wert
Zwiebeln 10
Knoblauch 0
Butter 0
Mehl 85
Gemüsebrühe 0
Rotwein 50-70
Lorbeerblatt 0
Thymian 0
Salz 0
Pfeffer 0
Baguette 95
Emmentaler oder Gruyère 0

FAQ mit Antworten

  1. Ist die gratinierte Zwiebelsuppe kalorienarm?

    • Nein, die Suppe hat einen hohen Kaloriengehalt aufgrund der gerösteten Baguettescheiben und des Käseüberzugs.
  2. Kann ich die Suppe auch ohne Wein zubereiten?

    • Ja, du kannst den Rotwein durch mehr Gemüsebrühe ersetzen.
  3. Ist die Suppe glutenfrei?

    • Nein, durch das Mehl ist die Suppe nicht glutenfrei.
  4. Kann ich vegane Butter verwenden?

    • Ja, du kannst vegane Butter verwenden, um die Suppe vegan zu machen.
  5. Wie lange kann ich die Suppe aufbewahren?

    • Die Suppe hält sich im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage.
  6. Kann ich die Suppe einfrieren?

    • Ja, du kannst die Suppe einfrieren und später wieder aufwärmen.
  7. Welche Snackempfehlung passt zur Zwiebelsuppe?

    • Als Snack eignen sich beispielsweise Croûtons oder eine Scheibe Baguette.
  8. Kann ich die Suppe vorbereiten und später aufwärmen?

    • Ja, du kannst die Suppe vorbereiten und später aufwärmen. Beachte jedoch, dass die gerösteten Baguettescheiben und der Käseüberzug erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden sollten.

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