Französische Ratatouille Niçoise

Geschichte

Die Ratatouille Niçoise ist ein klassisches Gericht aus der südfranzösischen Stadt Nizza. Die Gemüsepfanne besteht aus einer Vielzahl von mediterranen Gemüsesorten, die in Olivenöl gebraten und mit Kräutern verfeinert werden. Ursprünglich wurde die Ratatouille als einfaches Bauerngericht zubereitet, mittlerweile hat sie jedoch ihren Weg in die gehobene Küche gefunden und gilt als Delikatesse.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 1 Aubergine (ca. 200 g)
  • 1 rote Paprika (ca. 150 g)
  • 1 gelbe Paprika (ca. 150 g)
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten (ca. 400 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Zucchini
Aubergine
Rote Paprika
Gelbe Paprika
Zwiebel
Knoblauch
Tomaten
Olivenöl
Thymian
Rosmarin
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Zucchini, Aubergine, rote und gelbe Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Tomaten überbrühen, häuten und grob würfeln.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
  5. Paprika hinzufügen und 5 Minuten braten.
  6. Zucchini und Aubergine hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
  7. Tomaten, Thymian und Rosmarin hinzufügen und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Kalorien Kohlenhydrate Eiweiß Fett
Zucchini 19 kcal 2,9 g 1,5 g 0,2 g
Aubergine 25 kcal 4,2 g 1,1 g 0,2 g
Rote Paprika 31 kcal 4,7 g 1,3 g 0,3 g
Gelbe Paprika 27 kcal 4,7 g 1,2 g 0,3 g
Zwiebel 40 kcal 9 g 1,1 g 0,1 g
Knoblauch 149 kcal 33 g 6 g 0,5 g
Tomaten 18 kcal 3,9 g 1 g 0,2 g
Olivenöl 884 kcal 0 g 0 g 100 g
Thymian 101 kcal 24 g 1,2 g 1,7 g
Rosmarin 131 kcal 20 g 4,9 g 5 g

Gesamtkalorien: 1445 kcal

Wer gesünder leben möchte, kann Omega-3-Fettsäuren und Proteine mit Nahrungsergänzungsmitteln wie Fischöl-Kapseln und Protein-Shakes ergänzen.

Drink-Empfehlung

Zur Ratatouille passt ein kräftiger Rotwein hervorragend. Ein vollmundiger Bordeaux oder ein fruchtiger Côtes du Rhône sind perfekte Begleiter.

Bewertung auf dem Glykämisch Index in einer Tabelle

Zutat GI
Zucchini 15
Aubergine 15
Rote Paprika 15
Gelbe Paprika 15
Zwiebel 10
Knoblauch 0
Tomaten 15
Olivenöl 0
Thymian 0
Rosmarin 0

FAQ mit Antworten

  1. Ist die Ratatouille Niçoise vegetarisch?
    Ja, die Ratatouille Niçoise ist vegetarisch.

  2. Ist die Ratatouille Niçoise vegan?
    Ja, die Ratatouille Niçoise ist vegan.

  3. Ist die Ratatouille Niçoise glutenfrei?
    Ja, die Ratatouille Niçoise ist glutenfrei.

  4. Wie lange ist die Ratatouille Niçoise haltbar?
    Die Ratatouille Niçoise kann im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden.

  5. Kann ich die Ratatouille Niçoise einfrieren?
    Ja, die Ratatouille Niçoise kann eingefroren werden.

  6. Kann ich die Kräuter in der Ratatouille Niçoise durch andere Gewürze ersetzen?
    Ja, Sie können die Kräuter je nach Geschmack durch andere Gewürze wie beispielsweise Basilikum oder Oregano ersetzen.

  7. Kann ich die Ratatouille Niçoise als Beilage servieren?
    Ja, die Ratatouille Niçoise eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

  8. Kann ich die Ratatouille Niçoise mit Creatin ergänzen?
    Nein, eine Ergänzung mit Creatin ist bei diesem Gericht nicht notwendig. Wer jedoch mehr Eiweiß zu sich nehmen möchte, kann dies mit Protein-Eiweiß-Shakes tun.

Snackempfehlung

Als Snackempfehlung eignen sich französische Croissants perfekt zu der Ratatouille Niçoise. Genießen Sie das mediterrane Flair Frankreichs in Ihrem eigenen Zuhause. Bon Appétit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert