Französische Quiche Savoyarde

Geschichte

Die Quiche Savoyarde stammt aus der Region Savoyen in Frankreich und ist eine Variante der klassischen Quiche. Sie wird traditionell mit Kartoffeln, Speck und Käse zubereitet und ist ein perfektes Gericht für kalte Winterabende.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 fertiger Mürbeteig
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 100 g geriebener Käse (Comté oder Gruyère)
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mürbeteig
Speckwürfel
Zwiebel
Kartoffeln
Käse
Eier
Sahne

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Den Mürbeteig in eine Quiche-Form legen und den Rand hochziehen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten und die Zwiebeln hinzufügen. Kurz mitbraten.
  5. Die Kartoffelscheiben auf dem Mürbeteig verteilen und den Speck-Zwiebel-Mix darüber geben.
  6. Den geriebenen Käse darüber streuen.
  7. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Eier-Sahne-Mischung über die Quiche gießen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 35-40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
  10. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Mürbeteig 150 g 600 kcal 40 g 50 g 5 g
Speckwürfel 100 g 300 kcal 20 g 0 g 28 g
Zwiebel 1 mittelgroß 24 kcal 0 g 5 g 1 g
Kartoffeln 2 mittelgroß 200 kcal 0 g 44 g 6 g
Käse 100 g 400 kcal 30 g 1 g 30 g
Eier 3 Stück 210 kcal 15 g 1 g 18 g
Sahne 200 ml 500 kcal 50 g 5 g 3 g
Gesamt 2234 kcal 155 g 106 g 91 g

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Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Quiche Savoyarde hat einen hohen glykämischen Index (GI) von 70. Der GI gibt an, wie schnell Kohlenhydrate im Körper zu Glukose abgebaut werden und den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es ist daher ratsam, die Quiche Savoyarde in Maßen zu genießen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich die Quiche Savoyarde auch vegetarisch zubereiten?

Ja, einfach den Speck weglassen und stattdessen Gemüse wie Brokkoli oder Spinat verwenden.

  1. Was kann ich anstelle von Kartoffeln verwenden?

Süßkartoffeln oder Kürbis sind eine gute Alternative.

  1. Wie lange kann ich die Quiche aufbewahren?

Die Quiche hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.

  1. Kann ich die Quiche einfrieren?

Ja, die Quiche kann problemlos eingefroren und bei Bedarf aufgetaut und erwärmt werden.

  1. Wie kann ich die Quiche aufpeppen?

Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin verleihen der Quiche zusätzliches Aroma.

  1. Kann ich die Sahne durch Milch ersetzen?

Ja, allerdings wird die Quiche dann weniger cremig.

  1. Kann ich die Quiche auch kalt essen?

Ja, die Quiche schmeckt auch kalt sehr gut.

  1. Passen zu der Quiche auch bestimmte Snacks?

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