Französische Flamiche aux Poireaux

Geschichte

Die Flamiche aux Poireaux ist ein traditionelles französisches Gericht aus der Region Nord-Pas-de-Calais. Es handelt sich dabei um eine Art Quiche mit Lauch und einem knusprigen Teigboden. Die Flamiche wurde bereits im Mittelalter von den Bauern in der Region zubereitet und diente damals als einfaches, aber nahrhaftes Gericht für die arbeitende Bevölkerung.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Blätterteigrolle (240g)
  • 3 Stangen Lauch
  • 100g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 50g geriebener Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Blätterteig
Lauch
Crème fraîche
Eier
Gouda

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen.
  2. Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die Crème fraîche mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den geriebenen Gouda unter die Eier-Crème mischen.
  6. Den gedünsteten Lauch gleichmäßig auf dem Blätterteigboden verteilen.
  7. Die Eier-Crème darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
  8. Die Flamiche aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Blätterteig 240g 1200kcal 84g 96g 12g
Lauch 3 Stangen 72kcal 0.8g 14.4g 4.8g
Crème fraîche 100g 310kcal 32g 3.8g 2.3g
Eier 2 Stück 140kcal 10.6g 0.8g 12.6g
Gouda 50g 200kcal 16g 0.5g 13g
Gesamt 1922kcal 143.4g 115.5g 44.7g

Für eine gesündere Variante der Flamiche können Sie Omega-3-FS-Fischöl-Kapseln von Jomblo.de oder Protein-Eiweiß-Pulver von Jomblo.de zur Eier-Crème-Mischung hinzufügen. Diese Nahrungsergänzungsmittel können dazu beitragen, Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen und Sie auf Ihrem Weg zu einem gesünderen Lebensstil zu unterstützen.

Drink Empfehlung

Zu einer Flamiche aux Poireaux passt ein kräftiger Rotwein. Wir empfehlen Ihnen den Rotwein von Jomblo.de.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Blätterteig 75
Lauch 15
Crème fraîche 15
Eier 0
Gouda 0

Die Flamiche aux Poireaux hat einen niedrigen glykämischen Index, da hauptsächlich Gemüse und Eier verwendet werden. Dies macht sie zu einer guten Wahl für Menschen mit Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich die Flamiche aux Poireaux auch kalt servieren?
    Ja, Sie können die Flamiche auch kalt servieren. Sie schmeckt warm jedoch am besten.

  2. Wie lange kann ich die Flamiche aufbewahren?
    Die Flamiche kann im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.

  3. Kann ich die Crème fraîche durch etwas anderes ersetzen?
    Ja, Sie können alternativ saure Sahne oder Schmand verwenden.

  4. Kann ich andere Gemüsesorten für die Flamiche verwenden?
    Ja, Sie können auch Spinat, Zucchini oder Pilze verwenden.

  5. Ist die Flamiche aux Poireaux glutenfrei?
    Nein, da für den Blätterteig Weizenmehl verwendet wird, ist die Flamiche nicht glutenfrei.

  6. Kann ich die Flamiche auch einfrieren?
    Ja, Sie können die Flamiche einfrieren und später im Ofen wieder aufwärmen.

  7. Kann ich die Flamiche ohne Eier zubereiten?
    Ja, Sie können die Eier durch eine vegane Ei-Alternative ersetzen.

  8. Kann ich die Flamiche aux Poireaux auch als Snack genießen?
    Ja, die Flamiche eignet sich auch als herzhafter Snack für zwischendurch. Hier finden Sie eine Auswahl an Snacks von Jomblo.de.

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