Französische Escalope de Veau Viennoise

Geschichte

Französische Escalope de Veau Viennoise ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, das seinen Weg in die französische Küche gefunden hat. Es besteht aus einer dünnen Scheibe Kalbfleisch, die paniert und in Butter gebraten wird. Der Name "Viennoise" kommt von der französischen Bezeichnung für Wien – "Viennoise" – aufgrund des Ursprungs des Gerichts.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Kalbsschnitzel (ca. 150 g)
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronenscheiben zum Servieren

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Kalbsschnitzel
Ei
Mehl
Semmelbrösel
Butter
Salz und Pfeffer
Zitronenscheiben

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Kalbsschnitzel zwischen zwei Stücken Pergamentpapier oder Frischhaltefolie legen und mit einem Fleischklopfer flach klopfen.
  2. Mehl, Semmelbrösel und Ei jeweils in flachen Schalen bereitstellen.
  3. Das Kalbsschnitzel auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.
  4. Schnitzel durch das geschlagene Ei ziehen und dann in Semmelbröseln wenden, so dass es vollständig bedeckt ist.
  5. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das panierte Kalbsschnitzel bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten, bis es goldbraun und knusprig ist.
  6. Das Schnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Kalbsschnitzel 150 g 210 kcal 6 g 0 g 38 g
Ei 1 großes 80 kcal 6 g 0,6 g 6 g
Mehl 2 EL 60 kcal 0,2 g 12,6 g 2,1 g
Semmelbrösel 2 EL 60 kcal 0,8 g 10,8 g 2,1 g
Butter 2 EL 204 kcal 23 g 0,02 g 0,2 g
Gesamt 614 kcal 35 g 23,42 g 48,2 g

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Drink Empfehlung

Französische Escalope de Veau Viennoise passt am besten zu einem leichten Rotwein. Probiere diesen hier: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Mehl 85
Semmelbrösel 85
Gesamt 85

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich das Kalbfleisch durch ein anderes Fleisch ersetzen?
    Es wird empfohlen, Kalbfleisch zu verwenden, da dieses Gericht traditionell damit zubereitet wird. Du kannst jedoch auch Hähnchen oder Schweinefleisch verwenden.

  2. Kann ich das Gericht glutenfrei machen?
    Ja, indem du glutenfreies Mehl und glutenfreie Semmelbrösel verwendest.

  3. Was kann ich statt Butter verwenden?
    Du kannst auch Pflanzenöl, Margarine oder Ghee (geklärte Butter) verwenden.

  4. Kann ich das Gericht vorbereiten und später braten?
    Ja, du kannst das panierte Schnitzel im Kühlschrank aufbewahren und später braten.

  5. Wie lange sollte ich das Schnitzel braten?
    Etwa 2-3 Minuten von jeder Seite, bis es goldbraun und knusprig ist.

  6. Kann ich das Gericht ohne Ei machen?
    Ja, indem du das Ei durch Milch oder eine Mischung aus Milch und Joghurt ersetzt.

  7. Kann ich das Schnitzel frittieren?
    Ja, du kannst es in heißem Öl frittieren, bis es goldbraun und knusprig ist.

  8. Kann ich das Gericht als Snack genießen?
    Ja, du kannst das Schnitzel in kleine Stücke schneiden und als Snack servieren.

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Snackempfehlung

Schneide das Schnitzel in kleine Stücke, füge etwas Salz und Pfeffer hinzu und serviere es als Snack mit Zitronenscheiben und einem kalten Getränk.

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