Französische Endives Braisées à l’Orange et aux Amandes Effilées Caramélisées

Französische Endives Braisées à l’Orange et aux Amandes Effilées Caramélisées

Geschichte

Französische Endives, auch Chicorée genannt, stammen aus Belgien und sind seit dem 19. Jahrhundert in Frankreich populär. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und können auf verschiedene Arten zubereitet werden. In diesem Rezept werden sie langsam geschmort und mit Orangen- und Mandelaromen verfeinert.

Zutaten (für eine Person)

  • 2 Endives (ca. 200 g)
  • 1 Orange
  • 1/4 Tasse Mandelblättchen (ca. 30 g)
  • 1 EL Olivenöl (ca. 15 ml)
  • 1 EL Butter (ca. 15 g)
  • 1 EL Zucker (ca. 10 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Endives
Orange
Mandelblättchen
Olivenöl
Butter
Zucker

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Endives halbieren und den Strunk entfernen.
  2. Die Orange schälen und in Segmente teilen.
  3. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie goldbraun sind. Beiseite stellen.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl und die Butter erhitzen und die Endives mit der Schnittseite nach unten hineinlegen.
  5. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
  6. Den Zucker über die Endives streuen und warten, bis er karamellisiert ist.
  7. Die Orangensegmente hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
  9. Servieren und genießen!

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Endives 200 g 44 kcal 8 g 0 g 4 g
Orange 1 Stück 62 kcal 15 g 0 g 1 g
Mandelblättchen 30 g 180 kcal 3 g 16 g 7 g
Olivenöl 15 ml 120 kcal 0 g 14 g 0 g
Butter 15 g 107 kcal 0 g 12 g 0 g
Zucker 10 g 40 kcal 10 g 0 g 0 g
Gesamt 553 kcal 36 g 42 g 12 g

Um gesünder zu leben, ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Omega-3-Fettsäuren, die in Fischöl vorkommen, und Proteine, die in Kapseln erhältlich sind, können dabei helfen, den Körper optimal zu unterstützen. Hier findest du mehr Informationen dazu:

Drink Empfehlung

Zu diesem Gericht passt ein kräftiger Rotwein. Hier findest du eine Auswahl an Rotweinen: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Endives haben einen niedrigen glykämischen Index von 15, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Der Zucker in diesem Rezept hat einen hohen glykämischen Index von 70. Insgesamt hat das Gericht einen mittleren glykämischen Index von 45.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich das Gericht auch vegan zubereiten?
    Ja, indem du die Butter durch Margarine und den Honig durch Ahornsirup ersetzt.

  2. Kann ich die Mandelblättchen durch andere Nüsse ersetzen?
    Ja, du kannst auch gehackte Walnüsse oder Pinienkerne verwenden.

  3. Wie lange kann ich das Gericht aufbewahren?
    Es ist am besten, das Gericht innerhalb von 2-3 Tagen zu essen.

  4. Sind Endives gut für die Gesundheit?
    Ja, sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und können helfen, das Immunsystem zu stärken.

  5. Kann ich das Gericht auch mit anderen Zitrusfrüchten zubereiten?
    Ja, du kannst auch Zitronen oder Grapefruits verwenden.

  6. Kann ich das Gericht auch als Beilage servieren?
    Ja, es passt gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

  7. Kann ich den Zucker weglassen?
    Ja, du kannst auch Honig oder Ahornsirup verwenden.

  8. Kann ich das Gericht auch für Gäste zubereiten?
    Ja, es ist ein einfaches und dennoch raffiniertes Gericht, das gut präsentiert werden kann.

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