Farfalle mit Artischocken und Parmesan

Geschichte

Farfalle mit Artischocken und Parmesan ist ein klassisches italienisches Gericht. Die Kombination aus zarten Farfalle-Nudeln, saftigen Artischocken und würzigem Parmesan lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dieses Gericht ist perfekt für ein gemütliches Abendessen zu Hause oder für eine beeindruckende Dinner-Party.

Zutaten (für eine Person)

  • 100 g Farfalle-Nudeln
  • 1 Artischocke
  • 2 Knoblauchzehen
  • Eine handvoll Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Halal Vegan Vegetarisch Koscher
Farfalle-Nudeln
Artischocke
Knoblauch
Petersilie
Zitrone
Olivenöl
Parmesan

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Artischocke waschen und die äußeren Blätter entfernen. Die Artischocke in Viertel schneiden und das Heu entfernen. Die Viertel in kleine Stücke schneiden.
  2. Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Petersilie waschen und fein hacken.
  4. Die Zitrone auspressen und den Saft aufbewahren.
  5. Die Farfalle-Nudeln in einem Topf mit Salzwasser kochen.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten.
  7. Die Artischockenstücke in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten braten.
  8. Die gekochten Farfalle-Nudeln zu den Artischocken in die Pfanne geben.
  9. Den Zitronensaft und die gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Den Parmesan darüber reiben und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Farfalle-Nudeln 100 g 352 kcal 71 g 2 g 12 g
Artischocke 1 Stück 60 kcal 14 g 0 g 4 g
Knoblauch 2 Knoblauchzehen 8 kcal 2 g 0 g 0 g
Petersilie Eine handvoll 1 kcal 0 g 0 g 0 g
Zitrone 1 Zitrone 12 kcal 4 g 0 g 0 g
Olivenöl 2 EL 238 kcal 0 g 28 g 0 g
Parmesan 50 g 194 kcal 1 g 14 g 16 g
Gesamt 865 kcal 92 g 44 g 32 g

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Drink Empfehlung

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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Farfalle-Nudeln 55
Artischocke 15
Knoblauch 0
Petersilie 0
Zitrone 20
Olivenöl 0
Parmesan 0

FAQ mit Antworten

1. Sind Artischocken gut für die Gesundheit?

Ja, Artischocken sind reich an Antioxidantien und Ballaststoffen und haben entzündungshemmende Eigenschaften.

2. Ist Parmesan lactosefrei?

Parmesan enthält nur Spuren von Lactose und kann daher von Menschen, die intolerant sind, in der Regel gut vertragen werden.

3. Kann ich auch andere Nudelsorten verwenden?

Ja, man kann auch andere kurze Nudelsorten wie Penne oder Fusilli verwenden.

4. Kann ich das Gericht auch vegetarisch machen?

Das Gericht ist bereits vegetarisch.

5. Kann ich das Gericht auch vegan machen?

Man kann den Parmesan durch veganen Käse ersetzen.

6. Wie kann ich das Gericht kalorienärmer machen?

Man kann weniger Olivenöl verwenden und den Parmesan weglassen.

7. Kann ich Farfalle mit Artischocken und Parmesan aufwärmen?

Ja, man kann das Gericht am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmen oder in einer Pfanne erhitzen.

8. Kann ich das Gericht einfrieren?

Es ist nicht empfehlenswert, das Gericht einzufrieren, da die Nudeln beim Auftauen an Konsistenz verlieren.

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