Deutsche Spinatknödel mit Gorgonzolasauce, Gemischtem Salat, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer

Geschichte

Spinatknödel gehören seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Gerichten der deutschen Küche. Sie wurden ursprünglich als einfache und preiswerte Mahlzeit für Bauern und Arbeiter entwickelt. Heute sind sie ein Klassiker der deutschen Küche und werden oft als vegetarische Alternative zu Fleischbällchen serviert. In diesem Rezept verleihen wir den Spinatknödeln mit einer leckeren Gorgonzolasauce und einem gemischten Salat eine moderne Note.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit Größe)

  • 200g Spinat
  • 100g Semmelbrösel
  • 50g Mehl
  • 1 Ei
  • 30g Butter
  • 50g Gorgonzola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g gemischter Salat
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit (-stabelle)

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Spinat
Semmelbrösel
Mehl
Ei
Butter
Gorgonzola
Knoblauch
Gemischter Salat
Petersilie
Majoran
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Spinat waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und den Spinat grob hacken.
  2. Semmelbrösel in einer Pfanne goldbraun rösten und in eine Schüssel geben.
  3. Mehl, Ei, gehackten Spinat, Salz und Pfeffer zu den Semmelbröseln geben und gut vermengen.
  4. Aus der Masse kleine Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser für 10-12 Minuten kochen lassen.
  5. Währenddessen die Knoblauchzehe in der Butter in einer Pfanne anbraten.
  6. Gorgonzola hinzufügen und bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
  7. Den gemischten Salat waschen, trocknen und auf einem Teller anrichten.
  8. Petersilie und Majoran fein hacken und über den Salat streuen.
  9. Die Spinatknödel abgießen und auf den Salat legen.
  10. Die Gorgonzolasauce über die Knödel gießen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Spinat 200g 46 1.4 0.9 5.3
Semmelbrösel 100g 370 68.8 5.8 12.5
Mehl 50g 175 36.5 0.8 5.8
Ei 1 Stück 78 0.6 5.3 6.5
Butter 30g 214 0.1 23.8 0.3
Gorgonzola 50g 170 0.5 14.3 10.5
Knoblauch 1 Zehe 4 0.9 0.1 0.2
Gemischter Salat 100g 15 1.5 0.2 1.2

Gesamt: 1022 Kalorien, 109.8g Kohlenhydrate, 51 g Fett, 41 g Protein.

Um gesünder zu leben, ist es wichtig, neben einer ausgewogenen Ernährung auch auf ausreichend Bewegung zu achten. Omega-3-Fettsäuren können ebenfalls zu einer gesunden Ernährung beitragen, daher empfehlen wir die Verwendung von FS-Fischöl-Kapseln und Kapseln mit Protein-Eiweiß zur Ergänzung der Ernährung.

Drink Empfehlung

Zu diesem Gericht passt am besten ein kräftiger Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch Index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Spinat 15
Mehl 85
Semmelbrösel 85
Ei 0
Butter 0
Gorgonzola 0
Knoblauch 0
Gemischter Salat 0

Das Gericht hat einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel nicht erhöht.

FAQ mit Antworten

  1. Sind Spinatknödel glutenfrei?
    Antwort: Nein, da Mehl enthalten ist, sind Spinatknödel nicht glutenfrei.

  2. Kann ich die Spinatknödel vorbereiten und einfrieren?
    Antwort: Ja, Sie können die Spinatknödel vorbereiten und einfrieren.

  3. Kann ich anstatt Gorgonzola auch einen anderen Käse verwenden?
    Antwort: Ja, Sie können einen anderen Käse verwenden.

  4. Kann ich die Petersilie durch Koriander ersetzen?
    Antwort: Ja, Petersilie kann durch Koriander ersetzt werden.

  5. Kann ich die Butter durch Öl ersetzen?
    Antwort: Ja, Sie können die Butter durch Öl ersetzen.

  6. Sind Spinatknödel vegan?
    Antwort: Nein, da Ei enthalten ist, sind Spinatknödel nicht vegan.

  7. Kann ich Creatin zusammen mit diesem Gericht einnehmen?
    Antwort: Creatin kann zusammen mit diesem Gericht eingenommen werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

  8. Kann ich Snacks zusammen mit diesem Gericht essen?
    Antwort: Ja, Sie können Snacks zusammen mit diesem Gericht essen.

Snackempfehlung

Als Snack empfehlen wir Joghurt mit Früchten und Nüssen.

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