Deutsche Schupfnudeln mit Sauerkraut und Mettwurst

Geschichte

Deutsche Schupfnudeln sind ein traditionelles Gericht aus dem Süden Deutschlands. Sie wurden erstmals im Mittelalter von Bauern als schnelles und einfaches Gericht zubereitet. Heute sind Schupfnudeln ein fester Bestandteil der deutschen Küche und werden gerne mit Sauerkraut und Mettwurst serviert.

Zutaten (für eine Person)

  • 250g Schupfnudeln
  • 150g Sauerkraut
  • 1 Mettwurst
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Schupfnudeln
Sauerkraut
Mettwurst
Zwiebel
Butter

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln hineingeben. Für etwa 5-7 Minuten kochen lassen, bis sie oben schwimmen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
  3. Das Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und alles gut vermischen. Für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen.
  4. Die Mettwurst in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
  5. Die Schupfnudeln abgießen und in die Pfanne zu den Zwiebeln und Sauerkraut geben. Alles gut vermischen und für weitere 2-3 Minuten braten lassen.
  6. Die Schupfnudeln, Sauerkraut und Mettwurst auf einem Teller anrichten und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Protein Kohlenhydrate Fett
Schupfnudeln 250g 400 kcal 8g 80g 4g
Sauerkraut 150g 15 kcal 1g 3g 0g
Mettwurst 1 300 kcal 14g 1g 23g
Zwiebel 1 30 kcal 1g 7g 0g
Butter 1 EL 100 kcal 0g 0g 11g
Gesamt 845 kcal 24g 91g 38g

Um gesünder zu leben, ist es wichtig, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Omega-3-FS-Fischoel und Kapseln können einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit leisten.

Drink Empfehlung

Zu diesem deftigen Gericht passt ein Glas Rotwein aus unserem Sortiment.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Zutat GI-Wert
Schupfnudeln 40
Sauerkraut 10
Mettwurst 0
Zwiebel 10
Butter 0

FAQ mit Antworten

  1. Sind Schupfnudeln glutenfrei?
    Nein, Schupfnudeln enthalten Weizenmehl und sind daher nicht glutenfrei.
  2. Kann ich anstelle von Sauerkraut auch anderes Gemüse verwenden?
    Ja, Sie können jedes Gemüse Ihrer Wahl verwenden.
  3. Wie lange sollte ich die Schupfnudeln kochen?
    Die Schupfnudeln sollten für etwa 5-7 Minuten gekocht werden, bis sie oben schwimmen.
  4. Ist Mettwurst gesund?
    Mettwurst ist aufgrund ihres hohen Fett- und Salzgehalts nicht besonders gesund.
  5. Kann ich die Mettwurst durch eine vegetarische Alternative ersetzen?
    Ja, Sie können eine vegetarische Wurst oder Tofu verwenden.
  6. Kann ich das Gericht auch ohne Zwiebel zubereiten?
    Ja, Sie können die Zwiebel weglassen oder durch eine andere Zutat ersetzen.
  7. Wie lange hält sich das Gericht im Kühlschrank?
    Das Gericht hält sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank.
  8. Kann ich das Gericht auch als Snack verwenden?
    Ja, das Gericht eignet sich auch als Snack, wenn Sie es in kleinen Portionen servieren.

Für einen gesunden Snack empfehlen wir unsere leckeren Snacks aus unserem Sortiment.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert