Deutsche Schlemmerfilet mit Kartoffeln, Gemüse, Zitrone, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer

Geschichte

Ein Schlemmerfilet ist ein Gericht, das aus dem Norddeutschen Raum stammt. Es besteht aus einem Fischfilet, welches mit verschiedenen Zutaten verfeinert wird. Das Gericht wurde Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelt und hat sich seitdem zu einem wahren Klassiker der deutschen Küche entwickelt. Heute gibt es unzählige Varianten des Schlemmerfilets, die je nach Region und persönlichem Geschmack zubereitet werden.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Schlemmerfilet
  • 4 kleine Kartoffeln
  • 1/2 Zitrone
  • Gemüse nach Wahl (z.B. Brokkoli)
  • Petersilie
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Schlemmerfilet
Kartoffeln
Zitrone
Gemüse
Petersilie
Majoran
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten kochen lassen.
  2. Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem separaten Topf mit Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen lassen.
  3. Das Schlemmerfilet in eine feuerfeste Form geben. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Petersilie und den Majoran fein hacken.
  5. Die Kartoffeln und das Gemüse abgießen und auf einem Teller anrichten. Das Schlemmerfilet darauf legen und mit Petersilie und Majoran bestreuen.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Proteine Kohlenhydrate Fett
Schlemmerfilet 150 g 196 kcal 18,7 g 1,5 g 13,3 g
Kartoffeln 200 g 196 kcal 4,4 g 44,8 g 0,2 g
Zitrone 1/2 6 kcal 0,1 g 2,1 g 0 g
Gemüse 150 g 42 kcal 2,7 g 6,7 g 0,3 g
Petersilie 1 TL 0,5 kcal 0,1 g 0,1 g 0 g
Majoran 1 TL 2 kcal 0,1 g 0,3 g 0,1 g
Salz 1 TL 0 kcal 0 g 0 g 0 g
Pfeffer 1 TL 6 kcal 0,3 g 0,9 g 0,3 g
Gesamt 851,5 452,5 26,4 55,4 14,2

Um gesund zu bleiben, ist es wichtig, ausreichend Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen. Diese sind vor allem in fettem Fisch enthalten. Wer nicht oft genug Fisch isst, kann auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen. Hier bieten sich beispielsweise Omega-3-FS-Fischölkapseln an, die es bei Jomblo zu kaufen gibt.

Drink Empfehlung

Zu diesem Gericht passt hervorragend ein kräftiger Rotwein. Probieren Sie doch mal einen aus dem Sortiment von Jomblo.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Schlemmerfilet 0
Kartoffeln 70
Zitrone 25
Gemüse 20
Petersilie 5
Majoran 0
Salz 0
Pfeffer 0

FAQ mit Antworten

  1. Ist Schlemmerfilet gesund?

    • Schlemmerfilet ist eine gute Quelle für Proteine und Omega-3-Fettsäuren, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Es ist jedoch auch relativ fettreich, weshalb es in Maßen genossen werden sollte.
  2. Kann man das Gericht auch vegetarisch zubereiten?

    • Ja, anstelle des Schlemmerfilets kann auch ein vegetarisches Fischfilet aus pflanzlichen Zutaten verwendet werden.
  3. Welche Gemüsesorten passen am besten zu Schlemmerfilet?

    • Brokkoli, Karotten oder grüne Bohnen passen hervorragend zu Schlemmerfilet.
  4. Ist das Gericht glutenfrei?

    • Ja, Schlemmerfilet mit Kartoffeln und Gemüse ist glutenfrei.
  5. Kann man das Gericht auch als Meal Prep vorbereiten?

    • Ja, das Gericht eignet sich gut für die Vorbereitung in größeren Mengen und das Einfrieren in Portionen.
  6. Kann man das Schlemmerfilet auch mit anderen Gewürzen würzen?

    • Natürlich, hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Knoblauch oder Paprika passen beispielsweise auch sehr gut.
  7. Was sind die Vorteile von Kreatin und Protein-Eiweiß?

  8. Gibt es passende Snacks zu diesem Gericht?

    • Ja, bei Jomblo gibt es viele leckere Snacks, die zu diesem Gericht passen. Probieren Sie doch mal ein knuspriges Müsli mit Joghurt.

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