Deutsche Sauerbraten mit Kartoffelklößen, Rotkohl, Zwiebeln, Petersilie, Majoran, Nelken, Salz und Pfeffer

Geschichte

Deutscher Sauerbraten ist ein traditionelles Gericht aus dem Rheinland. Ursprünglich wurde es als eine Art Konservierungsmethode für Fleisch entwickelt. Durch das Einlegen des Fleisches in Essig und Gewürzen konnte es für längere Zeit aufbewahrt werden. Heute ist Sauerbraten ein beliebtes Sonntagsessen und wird oft mit Kartoffelklößen, Rotkohl und Zwiebeln serviert.

Zutaten (für eine Person)

  • 200g Rindfleisch (am besten aus der Keule oder Schulter)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 1 EL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren
  • Kartoffelklöße
  • Rotkohl

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Rindfleisch
Zwiebel
Möhre
Sellerie
Essig
Zucker
Lorbeerblätter
Nelken
Majoran
Salz
Pfeffer
Petersilie
Kartoffelklöße
Rotkohl

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Fleisch in Essig und Gewürzen einlegen und für 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
  3. Die Zwiebel, Möhre und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Fleisch von allen Seiten salzen und pfeffern.
  5. In einem Topf das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  6. Das Gemüse hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten.
  7. Die Marinade hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  8. Die Hitze reduzieren und das Fleisch für 3-4 Stunden köcheln lassen, bis es zart ist.
  9. Die Kartoffelklöße und den Rotkohl nach Anleitung kochen.
  10. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren.
  11. Die Sauce wieder in den Topf geben und aufkochen lassen.
  12. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce, Kartoffelklößen und Rotkohl servieren.
  13. Mit Petersilie garnieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Rindfleisch 200g 345 kcal 15g 0g 49g
Zwiebel 1 mittelgroß 44 kcal 0g 10g 1g
Möhre 1 mittelgroß 25 kcal 0g 6g 1g
Sellerie 1 Stange 6 kcal 0g 1g 0g
Kartoffelklöße 200g 294 kcal 0g 63g 7g
Rotkohl 200g 74 kcal 0g 17g 2g
Gesamt 788 kcal 15g 97g 60g

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Bewertung auf dem Glykämisch Index

Das Gericht hat einen niedrigen Glykämisch Index, da es wenig Kohlenhydrate enthält. Das macht es zu einer guten Wahl für Menschen, die auf ihre Blutzuckerwerte achten müssen.

FAQ mit Antworten

  1. Wie lange sollte das Fleisch marinieren?
    Das Fleisch sollte mindestens 2-3 Tage marinieren, damit es zart und aromatisch wird.

  2. Kann ich das Fleisch auch im Slow Cooker zubereiten?
    Ja, das funktioniert auch sehr gut. Stelle den Slow Cooker auf niedrige Hitze und lasse das Fleisch für 6-8 Stunden köcheln.

  3. Kann ich anstelle von Rindfleisch auch Schweinefleisch verwenden?
    Ja, das geht auch. Allerdings wird das Gericht dann etwas anders schmecken.

  4. Muss ich die Sauce passieren?
    Nein, das ist nicht unbedingt notwendig. Allerdings wird die Sauce dadurch feiner und aromatischer.

  5. Kann ich das Gericht einfrieren?
    Ja, das funktioniert sehr gut. Einfach portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen.

  6. Was kann ich als vegetarische Alternative verwenden?
    Du kannst das Fleisch durch Tofu ersetzen oder einfach nur das Gemüse in der Sauce verwenden.

  7. Kann ich das Gericht auch ohne Rotkohl servieren?
    Ja, das geht auch. Du kannst stattdessen auch anderes Gemüse servieren.

  8. Kann ich das Gericht auch für eine größere Gruppe zubereiten?
    Ja, das geht auch sehr gut. Du musst einfach nur die Zutaten entsprechend anpassen.

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