Geschichte
Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Eintöpfe! Sie sind so einfach zuzubereiten, machen wenig Arbeit und schmecken einfach köstlich. Mein absoluter Favorit ist der Deutsche Kohlrabi-Eintopf mit Hackfleisch, Kartoffeln, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer. Es ist ein klassisches Gericht, das in Deutschland oft in der kalten Jahreszeit serviert wird. Aber ich denke, es ist zu jeder Jahreszeit ein Hit!
Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit Größe)
- 1 Kohlrabi (ca. 250 g)
- 2 Kartoffeln (ca. 250 g)
- 100 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Majoran
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutatenverträglichkeit(-stabelle)
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Kohlrabi | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Kartoffeln | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Hackfleisch | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ |
Zwiebeln | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Olivenöl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Gemüsebrühe | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Petersilie | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Majoran | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Salz und Pfeffer | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
-
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
-
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
-
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
-
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und zwei Minuten weiterbraten.
-
Kohlrabi und Kartoffeln in den Topf geben und für weitere zwei Minuten anbraten.
-
Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen.
-
Hitze reduzieren, Deckel auf den Topf geben und für 20 Minuten köcheln lassen.
-
Mit Petersilie und Majoran würzen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Heiß servieren und genießen!
Nährwerttabelle (der einzelnen Zutaten und gesamt)
Zutat | Menge | Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett |
---|---|---|---|---|---|
Kohlrabi | 250 g | 63 | 14 g | 3 g | 0 g |
Kartoffeln | 250 g | 204 | 47 g | 5 g | 0 g |
Hackfleisch | 100 g | 250 | 0 g | 22 g | 18 g |
Zwiebeln | 1 | 44 | 10 g | 1 g | 0 g |
Knoblauch | 1 | 4 | 1 g | 0 g | 0 g |
Olivenöl | 1 EL | 120 | 0 g | 0 g | 14 g |
Gemüsebrühe | 500 ml | 18 | 2 g | 1 g | 0 g |
Petersilie | 1 EL | 1 | 0 g | 0 g | 0 g |
Majoran | 1 TL | 1 | 0 g | 0 g | 0 g |
Gesamt | 705 | 74 g | 31 g | 32 g |
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Bewertung auf dem Glykämisch Index in einer Tabelle
Zutat | Glykämischer Index |
---|---|
Kohlrabi | 20 |
Kartoffeln | 85 |
Hackfleisch | 0 |
Zwiebeln | 10 |
Knoblauch | 0 |
Olivenöl | 0 |
Gemüsebrühe | 0 |
Petersilie | 0 |
Majoran | 0 |
Gesamt | 19 |
FAQ mit Antworten
-
Ist dieser Kohlrabi-Eintopf glutenfrei?
Ja, dieser Eintopf ist glutenfrei. -
Kann ich stattdessen Rindfleisch anstelle von Hackfleisch verwenden?
Ja, du kannst Rindfleisch anstelle von Hackfleisch verwenden. -
Wie lange hält sich dieser Eintopf im Kühlschrank?
Dieser Eintopf hält sich im Kühlschrank für drei bis vier Tage. -
Kann ich diesen Eintopf einfrieren?
Ja, du kannst diesen Eintopf einfrieren. Lass ihn aber vorher komplett abkühlen. -
Wie viele Kohlenhydrate hat dieser Eintopf?
Dieser Eintopf hat 74 g Kohlenhydrate. -
Kann ich diesen Eintopf vegan machen?
Ja, du kannst das Hackfleisch durch Tofu oder Seitan ersetzen. -
Kann ich diesen Eintopf mit Hühnerbrühe machen?
Ja, du kannst diesen Eintopf mit Hühnerbrühe machen. -
Was sind gute Snacks, die zu diesem Eintopf passen?
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