Deutsche Königsberger Klopse mit Kapernsauce, Kartoffeln, Rote Bete, Petersilie, Zitrone, Majoran, Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Geschichte

Die Deutschen Königsberger Klopse mit Kapernsauce sind ein traditionelles Gericht aus der Region Königsberg, dem heutigen Kaliningrad in Russland. Dieses Gericht wurde erstmals im 18. Jahrhundert serviert und hat sich im Laufe der Jahre zu einem wahren Klassiker entwickelt.

Zutaten (für eine Person)

  • 200g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
  • 150ml Milch
  • 1 EL Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 500g Kartoffeln
  • 1 Rote Bete
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Rinderhackfleisch
Ei
Zwiebel
Weißbrot
Milch
Kapern
Zitronensaft
Petersilie
Kartoffeln
Rote Bete
Majoran
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das altbackene Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Milch einweichen lassen.
  2. Die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten.
  3. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Ei, der eingeweichten Weißbrotmasse, den angebratenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Aus der Masse kleine Klopse formen.
  4. Eine große Pfanne mit Wasser zum Kochen bringen und die Klopse darin für ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Rote Bete schälen und in Salzwasser kochen.
  6. Für die Kapernsauce 1 EL Kapern, 1 TL Zitronensaft, 1 TL gehackte Petersilie und 1/2 TL Majoran in eine kleine Schüssel geben und vermengen.
  7. Die Klopse aus dem Wasser nehmen und in die Kapernsauce geben. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Rinderhackfleisch 200g 350 kcal 25g 0g 30g
Ei 1 Stück 70 kcal 5g 0g 6g
Zwiebel 1 Stück 40 kcal 0g 8g 1g
Weißbrot 1 Scheibe 65 kcal 1g 12g 2g
Milch 150ml 70 kcal 3g 6g 5g
Kapern 1 EL 5 kcal 0g 1g 0g
Zitronensaft 1 TL 3 kcal 0g 1g 0g
Petersilie 1 TL 1 kcal 0g 0g 0g
Kartoffeln 500g 425 kcal 1g 95g 10g
Rote Bete 1 Stück 35 kcal 0g 8g 1g
Gesamt 1044 kcal 34g 131g 55g

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Bewertung auf dem Glykämischen Index

Die Deutschen Königsberger Klopse haben einen glykämischen Index von 35, was als niedrig eingestuft wird.

FAQ mit Antworten

  1. Sind die Deutschen Königsberger Klopse glutenfrei?
    • Nein, da das altbackene Weißbrot in der Rezeptur enthalten ist.
  2. Sind die Klopse fettarm?
    • Ja, das Rinderhackfleisch enthält vergleichsweise wenig Fett.
  3. Kann ich die Kapernsauce auch ohne Kapern zubereiten?
    • Nein, die Kapern sind ein wichtiger Bestandteil der Kapernsauce.
  4. Wie kann ich das Gericht vegan zubereiten?
    • Ersetzen Sie das Rinderhackfleisch durch eine vegane Alternative und verwenden Sie Sojamilch statt Kuhmilch.
  5. Wie lange kann ich die Klopse im Kühlschrank aufbewahren?
    • Die Klopse sollten innerhalb von 2 Tagen aufgebraucht werden.
  6. Kann ich die Rote Bete durch ein anderes Gemüse ersetzen?
    • Ja, Sie können das Gericht auch mit Karotten oder Erbsen zubereiten.
  7. Kann ich die Klopse auch in der Pfanne braten?
    • Ja, Sie können die Klopse auch in der Pfanne anbraten, sollten sie danach aber in der Sauce ziehen lassen.
  8. Kann ich das Gericht auch als Snack servieren?

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