Deutsche Königsberger Klopse mit Kapernsauce, Kartoffeln, Rote Bete, Petersilie, Zitrone, Majoran, Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Königsberger Klopse mit Kapernsauce, Kartoffeln und Rote Bete

Geschichte

Königsberger Klopse sind ein Klassiker der deutschen Küche und stammen ursprünglich aus Ostpreußen. Die leckeren Klopse werden aus Hackfleisch, Semmelbröseln, Eiern und Gewürzen zubereitet und in einer cremigen Kapernsauce serviert. Dazu gibt es in der Regel Kartoffeln und Rote Bete, die das Gericht perfekt abrunden.

Zutaten (für eine Person)

  • 200 g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kapern
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 200 g Kartoffeln
  • 100 g Rote Bete

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Hackfleisch
Ei
Semmelbrösel
Zwiebel
Senf
Kapern
Zitronensaft
Petersilie
Majoran
Kartoffeln
Rote Bete

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten.
  2. Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Senf, Majoran, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen und in der Pfanne mit den Zwiebeln anbraten.
  4. Kapern, Zitronensaft und etwas Wasser zu den Klopsen geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Rote Bete schälen und in Salzwasser kochen.
  6. Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce, den Kartoffeln und der Rote Bete auf einem Teller anrichten und mit gehackter Petersilie und Zitronenscheiben garnieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Eiweiß Fett Kohlenhydrate
Hackfleisch 200 g 520 kcal 44 g 36 g 0 g
Ei 1 Stück 78 kcal 6,5 g 5,5 g 0,5 g
Semmelbrösel 1 EL 30 kcal 0,6 g 0,3 g 5,2 g
Zwiebel 1 mittelgroß 44 kcal 1,2 g 0,1 g 10,2 g
Senf 1 TL 5 kcal 0,2 g 0,3 g 0,2 g
Kapern 1 TL 2 kcal 0,1 g 0 g 0,4 g
Zitronensaft 1 TL 1 kcal 0 g 0 g 0,2 g
Petersilie 1 TL 1 kcal 0,1 g 0 g 0,1 g
Kartoffeln 200 g 172 kcal 4 g 0,2 g 38 g
Rote Bete 100 g 43 kcal 1,6 g 0,1 g 9,6 g
Gesamt 896 kcal 58,3 g 42,5 g 64,6 g

Für eine ausgewogene Ernährung empfehlen wir die regelmäßige Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und die Unterstützung mit Protein-Ergänzungsmitteln. Dafür findest du hochwertige Produkte bei JOMBLO.de und JOMBLO.de.

Drink Empfehlung

Zu den Königsberger Klopsen passt am besten ein kräftiger Rotwein. Wir empfehlen einen guten Rotwein aus Italien oder Frankreich.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Kartoffeln 85
Rote Bete 64
Gesamt 74,5

FAQ mit Antworten

  1. Sind Königsberger Klopse glutenfrei?
    • Nein, die Semmelbrösel enthalten Gluten.
  2. Kann man anstelle von Rind- und Schweinefleisch auch Hähnchen verwenden?
    • Ja, das ist möglich. Die Klopse werden dadurch allerdings etwas trockener.
  3. Wie lange kann man die Kapernsauce aufbewahren?
    • Die Kapernsauce hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.
  4. Kann man die Rote Bete auch roh servieren?
    • Ja, das ist möglich, allerdings sollte sie dann sehr fein gehobelt oder geraspelt werden.
  5. Wie kann man die Klopse noch verfeinern?
    • Man kann z.B. etwas geriebenen Parmesan oder gehackte Mandeln in die Hackfleischmasse geben.
  6. Kann man die Klopse auch einfrieren?
    • Ja, das ist möglich. Die Klopse sollten allerdings vor dem Einfrieren schon in der Sauce sein.
  7. Welche Beilage passt noch zu den Königsberger Klopsen?
    • Ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse sind gute Begleiter.
  8. Können Sportler die Königsberger Klopse essen?
    • Ja, die Klopse sind eine gute Eiweißquelle. Zur Unterstützung des Muskelaufbaus empfehlen wir die Einnahme von Creatin und Protein-Ergänzungsmitteln. Diese findest du bei JOMBLO.de und JOMBLO.de.

Snackempfehlung

Für einen gesunden Start in den Tag empfehlen wir unsere leckeren Snacks wie Frühstücksriegel oder Joghurt mit Früchten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert