Deutsche Kasseler mit Sauerkraut, Kartoffelbrei, Senf und Brötchen

Deutsche Kasseler mit Sauerkraut, Kartoffelbrei, Senf und Brötchen

Wer liebt sie nicht, die klassische deutsche Küche? Wir haben heute ein Rezept für euch, welches euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen wird: Deutsche Kasseler mit Sauerkraut, Kartoffelbrei, Senf und Brötchen. Ein wahrer Klassiker, der einfach nicht aus der Mode kommt. Also schnappt euch die Zutaten und los geht’s!

Geschichte

Die Deutsche Kasseler, auch bekannt als Kasseler Rippchen oder Kasseler Lachs, ist eine Rohwurst, die aus gepökeltem und geräuchertem Schweinefleisch hergestellt wird. Der Name stammte ursprünglich aus der Stadt Kassel, in der die Wurst zum ersten Mal produziert wurde. Heute ist sie jedoch in ganz Deutschland bekannt und beliebt.

Sauerkraut wurde bereits im 16. Jahrhundert als Heilmittel verwendet und ist seitdem ein fester Bestandteil der deutschen Küche. Es wird aus gehacktem Weißkohl hergestellt, der mit Salz und Milchsäurebakterien vergoren wird. Dadurch entsteht ein säuerlicher Geschmack und eine knackige Konsistenz.

Kartoffelbrei ist ebenfalls ein traditionelles Gericht in Deutschland und wird aus gekochten Kartoffeln, Milch und Butter hergestellt. Es ist ein klassisches Beilagen-Gericht und passt perfekt zu Fleischgerichten wie der Deutschen Kasseler.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Scheibe Deutsche Kasseler (ca. 200g)
  • 200g Sauerkraut
  • 200g Kartoffeln
  • 50ml Milch
  • 20g Butter
  • 1 TL Senf
  • 1 Brötchen

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Deutsche Kasseler
Sauerkraut
Kartoffeln
Milch
Butter
Senf
Brötchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind.
  2. Das Sauerkraut in einem Topf erhitzen und warm halten.
  3. Die Deutsche Kasseler in eine Pfanne geben und auf beiden Seiten anbraten, bis sie braun sind.
  4. Die Milch und die Butter in die Kartoffeln geben und zu einem Kartoffelbrei zerstampfen.
  5. Das Brötchen aufschneiden und leicht toasten.
  6. Die Deutsche Kasseler mit Sauerkraut, Kartoffelbrei, Senf und dem Brötchen servieren.

Nährwerttabelle

Zutaten Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Deutsche Kasseler 200g 424 kcal 0g 30g 35g
Sauerkraut 200g 44 kcal 9g 0g 2g
Kartoffeln 200g 176 kcal 40g 0g 4g
Milch 50ml 24 kcal 2g 1g 2g
Butter 20g 143 kcal 0g 16g 0g
Senf 1 TL 5 kcal 1g 0g 0g
Brötchen 1 Stück 140 kcal 26g 1g 5g
Gesamt 956 kcal 78g 47g 48g

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Drink Empfehlung

Zu diesem Gericht passt ein kräftiger Rotwein am besten. Wir empfehlen euch diesen hier: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index

Zutaten GI
Deutsche Kasseler 0
Sauerkraut 15
Kartoffeln 85
Milch 46
Butter 0
Senf 0
Brötchen 85

FAQ mit Antworten

  1. Ist Deutsche Kasseler gesund?
    Deutsche Kasseler ist ein sehr proteinreiches Lebensmittel und enthält viele Vitamine und Mineralien. In Maßen genossen, ist es ein gesundes Lebensmittel.

  2. Ist Sauerkraut gut für die Verdauung?
    Sauerkraut enthält viele Milchsäurebakterien, die gut für die Darmgesundheit sind und die Verdauung fördern können.

  3. Sind Kartoffeln gesund?
    Kartoffeln enthalten viele Vitamine und Mineralien und sind eine gute Kohlenhydratquelle. Sie sind ein gesundes Lebensmittel, wenn sie in Maßen gegessen werden.

  4. Kann man Kartoffelbrei auch ohne Milch machen?
    Ja, es gibt viele alternative Milchprodukte wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch, die man statt Milch verwenden kann.

  5. Ist Butter gesund?
    Butter enthält viele gesättigte Fettsäuren und sollte in Maßen genossen werden. Alternativen wie Margarine oder Pflanzenöle sind gesünder.

  6. Was ist der beste Senf für Deutsche Kasseler?
    Dijon-Senf passt am besten zu Deutsche Kasseler, da er einen scharfen und aromatischen Geschmack hat.

  7. Kann man Deutsche Kasseler auch grillen?
    Ja, Deutsche Kasseler kann auch auf dem Grill zubereitet werden.

  8. Kann man Deutsche Kasseler auch in der Mikrowelle erwärmen?
    Ja, Deutsche Kasseler kann auch in der Mikrowelle erwärmt werden.

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