Deutsche Grünkohlsuppe mit Kohlwurst

Geschichte

Deutsche Grünkohlsuppe mit Kohlwurst ist ein klassischer Wintergenuss aus Norddeutschland. Der Grünkohl, auch bekannt als Braunkohl, war früher ein wichtiges Grundnahrungsmittel für die ärmeren Schichten. Heute wird er in der gehobenen Küche geschätzt und oft zu deftigen Gerichten verarbeitet. Besonders beliebt ist die Grünkohlsuppe mit Kohlwurst, die auch als "Grünkohleintopf" bekannt ist.

Zutaten (für eine Person)

  • 200 g Grünkohl
  • 1 Kartoffel (mittelgroß)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Möhre (klein)
  • 1 Kohlwurst (ca. 200 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Grünkohl
Kartoffel
Zwiebel
Möhre
Kohlwurst
Knoblauch
Olivenöl
Gemüsebrühe

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Grünkohl waschen und von den dicken Stielen befreien. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
  2. Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Kohlwurst in kleine Stücke schneiden.
  6. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin anbraten.
  7. Grünkohl und Kartoffel zugeben und kurz mitbraten.
  8. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  9. Kohlwurst zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß Omega-3 FS Fischoel Kapseln
Grünkohl 35 0,5 g 3,9 g 3,4 g 808 mg 1500 mg
Kartoffel 77 0,1 g 17,2 g 2,0 g 0 mg 0 mg
Zwiebel 37 0,1 g 8,6 g 1,3 g 0 mg 0 mg
Möhre 41 0,2 g 9,6 g 0,9 g 0 mg 0 mg
Kohlwurst 450 38,7 g 4,5 g 19,1 g 0 mg 0 mg
Gesamt 640 39,6 g 43,8 g 26,7 g 808 mg 1500 mg

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Bewertung auf dem Glykämischen Index

Grünkohl hat einen niedrigen glykämischen Index (GI) von 15, was bedeutet, dass er den Blutzuckerspiegel nur langsam und geringfügig ansteigen lässt. Kartoffeln haben einen mittleren GI von 70 und können den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen lassen. In Kombination mit den anderen Zutaten hat die Grünkohlsuppe insgesamt einen mittleren GI.

FAQ mit Antworten

  1. Ist Grünkohlsuppe gesund?
    Ja, Grünkohlsuppe ist gesund. Grünkohl ist reich an Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen.

  2. Ist Kohlwurst gesund?
    Kohlwurst ist eine deftige Wurstsorte und enthält viel Fett und Kalorien. In Maßen genossen ist sie jedoch okay.

  3. Kann ich die Kohlwurst durch eine andere Wurst ersetzen?
    Ja, du kannst die Kohlwurst durch eine andere deftige Wurst ersetzen.

  4. Kann ich die Grünkohlsuppe einfrieren?
    Ja, die Grünkohlsuppe lässt sich gut einfrieren und hält sich so mehrere Monate.

  5. Kann ich die Möhren weglassen?
    Ja, du kannst die Möhren weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen.

  6. Wie lange muss die Grünkohlsuppe kochen?
    Die Grünkohlsuppe sollte ca. 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.

  7. Muss ich die Kartoffeln schälen?
    Ja, die Kartoffeln sollten geschält werden, bevor sie in die Suppe kommen.

  8. Kann ich die Grünkohlsuppe auch vegan zubereiten?
    Ja, du kannst die Grünkohlsuppe auch vegan zubereiten, indem du die Kohlwurst weglässt oder durch vegane Wurst ersetzt.

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