Deutsche Grünkohl-Eintopf mit Kasseler, Mettwurst, Kartoffeln, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer

Geschichte

Der Deutsche Grünkohl-Eintopf mit Kasseler und Mettwurst ist ein beliebtes Wintergericht, das vor allem in Norddeutschland sehr verbreitet ist. Der Grünkohl wurde bereits im Mittelalter als wertvolle Gemüseart geschätzt und galt als wichtiger Lieferant für Vitamin C. In der norddeutschen Küche wird Grünkohl traditionell mit deftigen Zutaten wie Kasseler und Mettwurst zubereitet. Aber auch vegetarische Varianten mit Tofu oder Kartoffeln sind heutzutage sehr beliebt.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit Größe)

  • 200 g Grünkohl
  • 100 g Kartoffeln
  • 50 g Kasseler
  • 50 g Mettwurst
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zutatenverträglichkeit(-stabelle)

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Grünkohl
Kartoffeln
Kasseler
Mettwurst
Petersilie
Majoran
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Den Grünkohl waschen und die harten Stiele entfernen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Das Kasseler und die Mettwurst in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Grünkohl in einem großen Topf mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  5. Die Kartoffeln, das Kasseler und die Mettwurst hinzufügen und alles zusammen ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  7. Die gehackte Petersilie darüber streuen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Grünkohl 200 g 86 8 16 1
Kartoffeln 100 g 69 2 16 0
Kasseler 50 g 90 13 0 4
Mettwurst 50 g 160 6 2 14
Gesamt 405 29 34 19

Wenn du gesünder leben möchtest, empfehle ich dir, regelmäßig Omega-3-Fettsäuren und Kapseln mit Protein und Creatin zu dir zu nehmen. Hier findest du passende Produkte:

Drink Empfehlung

Als Begleitung zu diesem deftigen Eintopf empfehle ich einen kräftigen Rotwein. Hier findest du passende Produkte:

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Grünkohl 10
Kartoffeln 85
Kasseler 0
Mettwurst 0

FAQ mit Antworten

  1. Ist Grünkohl gesund?
    Ja, Grünkohl ist sehr gesund, da er viele Vitamine und Mineralstoffe enthält.

  2. Kann man den Eintopf auch ohne Fleisch zubereiten?
    Ja, man kann den Eintopf auch mit Tofu oder Kartoffeln zubereiten.

  3. Kann man den Eintopf einfrieren?
    Ja, man kann den Eintopf problemlos einfrieren.

  4. Wie lange ist der Eintopf haltbar?
    Der Eintopf ist im Kühlschrank ca. 3-4 Tage haltbar.

  5. Wie viele Kalorien hat der Eintopf?
    Der Eintopf hat ca. 405 Kalorien pro Portion.

  6. Kann man den Eintopf auch vegan zubereiten?
    Ja, man kann den Eintopf mit Tofu und ohne Fleisch zubereiten.

  7. Was kann man als Beilage zum Eintopf servieren?
    Als Beilage eignen sich Brot oder Kartoffeln.

  8. Welche Sportnahrung empfiehlst du für ein besseres Trainingserlebnis?
    Ich empfehle dir, regelmäßig Proteine und Creatin zu dir zu nehmen. Hier findest du passende Produkte:

Snackempfehlung

Als Snackempfehlung empfehle ich dir Snacks wie Früchteriegel oder Nüsse, um den Hunger zwischendurch zu stillen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert