Geschichte
Schaschlik ist ein traditionelles Gericht aus der russischen Küche, das auch in anderen Ländern der ehemaligen Sowjetunion und in anderen Teilen der Welt sehr beliebt ist. Es besteht aus mariniertem Fleisch, das auf Spießen gegrillt wird. Ursprünglich wurde Schaschlik jedoch nicht gegrillt, sondern in einem speziellen Ofen namens Tandyr zubereitet. Die Türken brachten die Idee des Grillens auf Spießen nach Russland und seitdem hat es sich zu einem der beliebtesten Gerichte in der russischen Küche entwickelt.
Zutaten (für eine Person)
- 200g Schweinefleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Tomate
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
Zutatenverträglichkeit
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Schweinefleisch | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ |
Zwiebel | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Paprika | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Tomate | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Olivenöl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Essig | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Schneide das Schweinefleisch, die Zwiebel, die Paprika und die Tomate in kleine Stücke.
- Mische das Fleisch mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Olivenöl und Essig.
- Lass die Mischung etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank marinieren.
- Stecke das Fleisch und das Gemüse abwechselnd auf Spieße.
- Grill die Spieße auf mittlerer Hitze für etwa 10-15 Minuten oder bis das Fleisch durchgegart ist.
- Serviere die Schaschlik Spieße heiß mit einer Beilage deiner Wahl.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | Kalorien | Protein | Fett | Kohlenhydrate |
---|---|---|---|---|---|
Schweinefleisch | 200g | 380 | 46g | 20g | 0g |
Zwiebel | 1 mittelgroße | 46 | 1g | 0g | 11g |
Paprika | 1 mittelgroße | 31 | 1g | 0g | 7g |
Tomate | 1 mittelgroße | 22 | 1g | 0g | 5g |
Knoblauch | 2 Zehen | 9 | 0g | 0g | 2g |
Olivenöl | 2 EL | 240 | 0g | 28g | 0g |
Essig | 1 EL | 3 | 0g | 0g | 0g |
Gesamt | – | 731 | 49g | 48g | 25g |
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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle
Zutat | Glykämischer Index |
---|---|
Schweinefleisch | 0 |
Zwiebel | 10 |
Paprika | 20 |
Tomate | 15 |
Knoblauch | 0 |
Olivenöl | 0 |
Essig | 0 |
FAQ mit Antworten
-
Kann ich statt Schweinefleisch auch Hähnchen verwenden?
- Ja, du kannst auch Hähnchenfleisch für Schaschlik verwenden.
-
Wie lange sollte ich das Fleisch marinieren?
- Das Fleisch sollte mindestens 30 Minuten, aber idealerweise mehrere Stunden, im Kühlschrank marinieren.
-
Können die Spieße auch im Ofen zubereitet werden?
- Ja, du kannst die Spieße auch im Ofen bei 200 Grad Celsius für 20-25 Minuten backen.
-
Wie kann ich die Schaschlik Spieße am besten servieren?
- Du kannst sie auf einem Bett von Reis oder mit einem einfachen Salat servieren.
-
Kann ich das Gemüse weglassen?
- Ja, du kannst das Gemüse weglassen oder durch andere Gemüsesorten ersetzen.
-
Kann ich Schaschlik auch vegetarisch zubereiten?
- Ja, du kannst das Fleisch durch Tofu oder Seitan ersetzen.
-
Was ist Creatin und wofür wird es verwendet?
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-
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