Belgisches Konijn met Pruimen (Kaninchen mit Pflaumen)

Geschichte

Das belgische Gericht "Konijn met Pruimen" entstand im 16. Jahrhundert und ist seitdem ein klassisches Gericht in der belgischen Küche. Es ist ein einfaches, aber köstliches Gericht aus Kaninchen und Pflaumen, das traditionell in einem großen Topf geschmort wird.

Zutaten (für eine Person)

  • 250 g Kaninchenfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • 200 ml dunkles Bier
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Pflaumen
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Kaninchenfleisch
Zwiebel
Knoblauch
Lorbeerblätter
Thymian
Dunkles Bier
Wasser
Pflaumen
Butter
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Kaninchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einem großen Topf Butter erhitzen und das Kaninchenfleisch darin von allen Seiten anbraten.
  4. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten, bis sie glasig sind.
  5. Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen und mit dunklem Bier ablöschen.
  6. Wasser hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  7. Hitze reduzieren und das Kaninchen 60-90 Minuten köcheln lassen.
  8. Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
  9. Pflaumen zum Kaninchen geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Eiweiß Fett Kohlenhydrate
Kaninchenfleisch 250 g 225 kcal 48 g 3 g 0 g
Zwiebel 1 44 kcal 1 g 0 g 10 g
Knoblauch 2 Zehen 8 kcal 0 g 0 g 2 g
Lorbeerblätter 2 4 kcal 0 g 0 g 1 g
Thymian 1 TL 3 kcal 0 g 0 g 1 g
Dunkles Bier 200 ml 100 kcal 2 g 0 g 7 g
Wasser 200 ml 0 kcal 0 g 0 g 0 g
Pflaumen 200 g 84 kcal 1 g 0 g 20 g
Butter 2 EL 204 kcal 0 g 23 g 0 g
Gesamt 668 kcal 52 g 26 g 41 g

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Drink Empfehlung

Dieses Gericht passt perfekt zu einem kräftigen Rotwein. Ich empfehle einen Cabernet Sauvignon oder einen Merlot. Hier findest du eine Auswahl an Rotweinen: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/spirituosen-sekt-wein/rotwein/

Bewertung auf dem Glykämisch Index

Das Gericht hat einen niedrigen Glykämischen Index von 35. Es ist also eine gute Wahl für Menschen, die ihren Blutzuckerspiegel im Auge behalten müssen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich das Kaninchenfleisch durch eine andere Fleischsorte ersetzen?
    Ja, du kannst stattdessen Hühnchen oder Schweinefleisch verwenden.

  2. Muss ich dunkles Bier verwenden?
    Nein, du kannst auch Brühe oder Rotwein verwenden.

  3. Kann ich die Pflaumen weglassen?
    Ja, aber sie geben dem Gericht eine süße Note und machen es noch leckerer.

  4. Wie kann ich das Gericht aufpeppen?
    Du kannst Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzufügen, um mehr Gemüse und Geschmack hinzuzufügen.

  5. Kann ich das Gericht im Voraus zubereiten?
    Ja, du kannst es bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und einfach aufwärmen, wenn du bereit bist zu essen.

  6. Ist Kreatin für mich geeignet?
    Kreatin ist ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel für Sportler, aber es ist nicht für jeden geeignet. Wenn du Fragen hast, solltest du dich an einen Arzt oder Ernährungsberater wenden. Hier findest du einige Kreatin-Produkte: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/fitness-sportnahrung/creatin/

  7. Wie viel Protein brauche ich pro Tag?
    Die empfohlene tägliche Proteinmenge hängt von deinem Körpergewicht und deiner körperlichen Aktivität ab, aber im Allgemeinen sollten Erwachsene mindestens 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag zu sich nehmen. Hier findest du einige Proteinprodukte: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/fitness-sportnahrung/protein-eiweiss/

  8. Was ist eine gute Snackoption?
    Eine gute Snackoption sind Haferflockenriegel oder Nüsse. Hier findest du eine Auswahl an Snacks: https://www.jomblo.de/produkt-kategorie/kuche-gourmet/lebensmittel/fruehstuecksspeisen-und-milchprodukte/

Snackempfehlung

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