Deutsche Zwiebelschnitzel mit Bratkartoffeln, Gemischtem Salat, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer

Geschichte

Deutsche Zwiebelschnitzel sind ein klassisches Gericht der deutschen Küche und erfreuen sich seit Jahrzehnten großer Beliebtheit. Ursprünglich stammt das Rezept aus der Region um Frankfurt am Main, hat sich jedoch im Laufe der Zeit in ganz Deutschland verbreitet. Die knusprigen Schnitzel werden mit saftigen Zwiebeln und würzigen Gewürzen serviert und sind ein wahrer Gaumenschmaus.

Zutaten (für eine Person)

  • 1 Schweineschnitzel (150g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 TL Petersilie (gehackt)
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Schweineschnitzel
Zwiebel
Kartoffeln
Petersilie
Majoran
Salz
Pfeffer
Öl

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Schweineschnitzel waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebel in Ringe schneiden und die Kartoffeln in Scheiben.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin braten bis sie goldbraun sind.
  4. In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und das Schweineschnitzel darin von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. In derselben Pfanne die Zwiebelringe braten und mit Majoran und etwas Salz würzen.
  6. Das Schweineschnitzel zurück in die Pfanne geben und zusammen mit den Zwiebeln braten.
  7. Zum Schluss die gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge pro 100g Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Schweineschnitzel 100g 247 kcal 13,3g 0g 30,8g
Zwiebel 100g 40 kcal 0,1g 9,5g 1,1g
Kartoffeln 100g 77 kcal 0,1g 17,3g 2g
Petersilie 100g 36 kcal 0,8g 6,3g 3,7g
Öl 100g 884 kcal 100g 0g 0g
Gesamt (pro Portion) 150g 527 kcal 10,7g 20,3g 33,3g

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Drink Empfehlung

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Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Zutaten in diesem Rezept haben einen niedrigen bis mittleren Glykämischen Index (GI). Das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen und somit eine langanhaltende Energiequelle für den Körper darstellen.

FAQ mit Antworten

1. Kann ich anstelle von Schweineschnitzel auch Hähnchenschnitzel verwenden?

Ja, Hähnchenschnitzel sind eine gute Alternative zu Schweineschnitzel.

2. Kann ich anstelle von Kartoffeln auch Reis als Beilage verwenden?

Ja, Reis passt ebenfalls gut zu Zwiebelschnitzel.

3. Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?

Ja, anstelle von Schweineschnitzel kannst du auch Tofu oder Seitan verwenden.

4. Wie lange sollte ich das Schweineschnitzel braten?

Das Schnitzel sollte von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten scharf angebraten werden.

5. Kann ich das Öl zum Braten durch etwas anderes ersetzen?

Ja, anstelle von Öl kannst du auch Butter oder Ghee verwenden.

6. Kann ich das Gericht auch ohne Zwiebeln zubereiten?

Ja, das Gericht schmeckt auch ohne Zwiebeln gut.

7. Wie kann ich das Gericht gesünder machen?

Verwende statt Schweineschnitzel Hähnchenschnitzel und brate sie in Kokosöl an. Verwende außerdem Vollkornreis anstelle von Kartoffeln.

8. Welchen Snack empfehlt ihr zu diesem Gericht?

Ein frischer gemischter Salat mit einem Dressing aus Olivenöl und Balsamicoessig ist eine leckere Ergänzung zu diesem Gericht. Schau doch mal bei den Frühstücksspeisen und Milchprodukten von jomblo.de vorbei, um weitere Snack-Ideen zu finden.

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