Deutsche Hühnerfrikassee mit Reis, Gemischtem Salat, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer

Geschichte

Hühnerfrikassee ist ein klassisches deutsches Gericht, das oft als Familienessen serviert wird. Es besteht aus zartem Hühnerfleisch, das in einer cremigen, würzigen Sauce mit Gemüse serviert wird. Das Gericht wird oft mit Reis oder Kartoffeln und einem gemischten Salat serviert.

Zutaten (für eine Person)

  • 200g Hühnerbrust
  • 1 Zwiebel
  • 100g Champignons
  • 1 Karotte
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100ml Hühnerbrühe
  • 100ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Petersilie

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Hühnerbrust
Zwiebel
Champignons
Karotte
Selleriestange
Butter
Mehl
Hühnerbrühe
Sahne
Salz
Pfeffer
Majoran
Petersilie

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Schneide die Hühnerbrust in kleine Stücke und würze sie mit Salz, Pfeffer und Majoran.
  2. Schneide die Zwiebel, Champignons, Karotte und Selleriestange in kleine Würfel.
  3. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate das Hühnerfleisch darin an, bis es goldbraun ist.
  4. Gib die Zwiebel, Champignons, Karotte und Selleriestange hinzu und brate alles für weitere 5 Minuten an.
  5. Streue das Mehl über das Fleisch und Gemüse und rühre es gut um, bis alles mit Mehl bedeckt ist.
  6. Gib die Hühnerbrühe und Sahne hinzu und rühre alles gut um, bis eine cremige Sauce entsteht.
  7. Füge das Lorbeerblatt hinzu und lass alles für 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
  8. Entferne das Lorbeerblatt und serviere das Hühnerfrikassee mit Reis, einem gemischten Salat und Petersilie garniert.

Nährwerttabelle

Zutat Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Hühnerbrust 165 0 3.6 31.2
Zwiebel 40 9.5 0.1 1.1
Champignons 22 3.3 0.3 3.1
Karotte 25 5.8 0.1 0.6
Selleriestange 6 1.2 0.1 0.3
Butter 102 0.1 11.5 0.1
Mehl 364 76.5 1.2 12.8
Hühnerbrühe 15 1.6 0.5 1.6
Sahne 52 0.4 5.4 0.4
Gesamt (pro Portion) 791 98.4 22.4 49.2

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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Hühnerbrust 0
Zwiebel 10
Champignons 10
Karotte 35
Selleriestange 5
Butter 0
Mehl 85
Hühnerbrühe 0
Sahne 35

FAQ mit Antworten

  1. Ist Hühnerfrikassee glutenfrei?

    • Nein, da das Mehl in der Sauce Gluten enthält.
  2. Kann ich statt Hühnchen auch eine andere Fleischsorte verwenden?

    • Ja, du kannst auch Rindfleisch oder Schweinefleisch verwenden.
  3. Wie lange hält sich Hühnerfrikassee im Kühlschrank?

    • Hühnerfrikassee hält im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.
  4. Kann ich das Hühnerfrikassee einfrieren?

    • Ja, das Hühnerfrikassee kann eingefroren werden.
  5. Kann ich statt Sahne Milch verwenden?

    • Du kannst auch Milch statt Sahne verwenden, aber die Sauce wird nicht so cremig.
  6. Kann ich das Gemüse durch anderes Gemüse ersetzen?

    • Ja, du kannst auch anderes Gemüse wie Paprika oder Erbsen verwenden.
  7. Kann ich das Hühnerfrikassee ohne Gemüse zubereiten?

    • Ja, du kannst auch nur das Hühnerfleisch mit der Sauce servieren.
  8. Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel, um gesund zu bleiben?

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