Deutsche Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Gemischtem Salat, Gurkensalat, Schnittlauch, Petersilie, Majoran und Chiliflocken

Geschichte

Käsespätzle sind ein traditionelles Gericht aus dem Süden Deutschlands. Es wird oft als "deutsches Mac and Cheese" bezeichnet und ist ein echtes Soulfood. Die Spätzle werden in einer Pfanne mit Zwiebeln und Käse geschichtet und dann gebacken. Dazu gibt es oft eine Beilage aus gemischtem Salat und Gurkensalat. Die Kombination aus Käse und Nudeln macht dieses Gericht zu einem wahren Klassiker, der in Deutschland und darüber hinaus sehr beliebt ist.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit größe)

  • 200g Spätzle
  • 100g geriebener Emmentaler oder Gouda Käse
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Majoran
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • 1/2 Gurke
  • 2 Handvoll gemischter Salat
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zutatenverträglichkeit(-stabelle)

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Spätzle
Emmentaler Käse
Gouda Käse
Zwiebeln
Knoblauch
Öl
Butter
Gurke
Gemischter Salat
Schnittlauch
Petersilie
Majoran
Chiliflocken

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Spätzle nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  4. Die Spätzle zum Pfanneninhalt geben und alles gut vermengen.
  5. Die Butter in einer anderen Pfanne erhitzen und den geriebenen Käse darin schmelzen lassen.
  6. Die geschmolzene Käsemischung über die Spätzle gießen und alles gut vermengen.
  7. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Majoran und Chiliflocken würzen.
  8. Den gemischten Salat und den Gurkensalat waschen, schneiden und auf einem Teller anrichten.
  9. Die Käsespätzle auf den Teller geben und mit gehacktem Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett (g) Kohlenhydrate (g) Protein (g)
Spätzle 200g 368 1.7 75 12.5
Emmentaler Käse 100g 393 31 2.2 25
Gouda Käse 100g 356 28 0.1 25
Zwiebeln 2 mittelgroß 44 0.1 10.4 1.2
Knoblauch 1 Zehe 4 0 1 0.2
Öl 2 EL 248 28 0 0
Butter 1 TL 34 4 0 0.04
Gurke 1/2 11 0.2 1.9 0.5
Gemischter Salat 2 Handvoll 20 0.3 3.7 1.4
Schnittlauch 1 EL 1 0 0.2 0.1
Petersilie 1 EL 1 0 0.1 0.1
Majoran 1 Prise 0 0 0 0
Chiliflocken 1 Prise 1 0 0.2 0.1
Gesamt 1181 62.6 94.6 41.45

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Drink Empfehlung

Zu diesem köstlichen Gericht empfehlen wir einen guten Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat GI Portion
Spätzle 43 200g
Emmentaler Käse 0 100g
Gouda Käse 0 100g
Zwiebeln 10 2 mittelgroß
Knoblauch 0 1 Zehe
Öl 0 2 EL
Butter 0 1 TL
Gurke 15 1/2
Gemischter Salat 10 2 Handvoll
Schnittlauch 0 1 EL
Petersilie 0 1 EL
Majoran 0 1 Prise
Chiliflocken 0 1 Prise

FAQ mit Antworten

1. Kann ich Gouda anstelle von Emmentaler verwenden?

Ja, das kannst du. Beide Käsesorten eignen sich perfekt für dieses Gericht.

2. Kann ich andere Gewürze als Majoran verwenden?

Ja, du kannst auch Oregano oder Thymian verwenden.

3. Kann ich das Gericht auch ohne Knoblauch zubereiten?

Ja, du kannst den Knoblauch weglassen oder durch Zwiebeln ersetzen.

4. Muss ich unbedingt Chiliflocken hinzufügen?

Nein, Chiliflocken sind optional und können weggelassen werden.

5. Kann ich das Gericht auch ohne Butter zubereiten?

Ja, du kannst die Butter weglassen oder durch Margarine ersetzen.

6. Wie lange dauert es, Käsespätzle zuzubereiten?

Es dauert ungefähr 30 Minuten, um das Gericht zuzubereiten.

7. Welchen Rebsorten Rotwein empfehlt ihr?

Wir empfehlen einen kräftigen Rotwein wie einen Cabernet Sauvignon oder einen Shiraz.

8. Sollte ich Kreatin und Protein zu meiner Ernährung hinzufügen?

Ja, Kreatin und Protein können beim Muskelaufbau und der Reparatur von Muskelgewebe helfen. Du findest sie auf Jomblo und Jomblo.

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