Geschichte
Käsespätzle sind ein traditionelles Gericht aus dem Süden Deutschlands. Es wird oft als "deutsches Mac and Cheese" bezeichnet und ist ein echtes Soulfood. Die Spätzle werden in einer Pfanne mit Zwiebeln und Käse geschichtet und dann gebacken. Dazu gibt es oft eine Beilage aus gemischtem Salat und Gurkensalat. Die Kombination aus Käse und Nudeln macht dieses Gericht zu einem wahren Klassiker, der in Deutschland und darüber hinaus sehr beliebt ist.
Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit größe)
- 200g Spätzle
- 100g geriebener Emmentaler oder Gouda Käse
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1 TL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Majoran
- Chiliflocken nach Geschmack
- 1/2 Gurke
- 2 Handvoll gemischter Salat
- 1 EL gehackter Schnittlauch
- 1 EL gehackte Petersilie
Zutatenverträglichkeit(-stabelle)
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Spätzle | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Emmentaler Käse | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Gouda Käse | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Zwiebeln | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Knoblauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Öl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Butter | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Gurke | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Gemischter Salat | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schnittlauch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Petersilie | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Majoran | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Chiliflocken | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Die Spätzle nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Spätzle zum Pfanneninhalt geben und alles gut vermengen.
- Die Butter in einer anderen Pfanne erhitzen und den geriebenen Käse darin schmelzen lassen.
- Die geschmolzene Käsemischung über die Spätzle gießen und alles gut vermengen.
- Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Majoran und Chiliflocken würzen.
- Den gemischten Salat und den Gurkensalat waschen, schneiden und auf einem Teller anrichten.
- Die Käsespätzle auf den Teller geben und mit gehacktem Schnittlauch und Petersilie garnieren.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | Kalorien | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Protein (g) |
---|---|---|---|---|---|
Spätzle | 200g | 368 | 1.7 | 75 | 12.5 |
Emmentaler Käse | 100g | 393 | 31 | 2.2 | 25 |
Gouda Käse | 100g | 356 | 28 | 0.1 | 25 |
Zwiebeln | 2 mittelgroß | 44 | 0.1 | 10.4 | 1.2 |
Knoblauch | 1 Zehe | 4 | 0 | 1 | 0.2 |
Öl | 2 EL | 248 | 28 | 0 | 0 |
Butter | 1 TL | 34 | 4 | 0 | 0.04 |
Gurke | 1/2 | 11 | 0.2 | 1.9 | 0.5 |
Gemischter Salat | 2 Handvoll | 20 | 0.3 | 3.7 | 1.4 |
Schnittlauch | 1 EL | 1 | 0 | 0.2 | 0.1 |
Petersilie | 1 EL | 1 | 0 | 0.1 | 0.1 |
Majoran | 1 Prise | 0 | 0 | 0 | 0 |
Chiliflocken | 1 Prise | 1 | 0 | 0.2 | 0.1 |
Gesamt | – | 1181 | 62.6 | 94.6 | 41.45 |
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Drink Empfehlung
Zu diesem köstlichen Gericht empfehlen wir einen guten Rotwein.
Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle
Zutat | GI | Portion |
---|---|---|
Spätzle | 43 | 200g |
Emmentaler Käse | 0 | 100g |
Gouda Käse | 0 | 100g |
Zwiebeln | 10 | 2 mittelgroß |
Knoblauch | 0 | 1 Zehe |
Öl | 0 | 2 EL |
Butter | 0 | 1 TL |
Gurke | 15 | 1/2 |
Gemischter Salat | 10 | 2 Handvoll |
Schnittlauch | 0 | 1 EL |
Petersilie | 0 | 1 EL |
Majoran | 0 | 1 Prise |
Chiliflocken | 0 | 1 Prise |
FAQ mit Antworten
1. Kann ich Gouda anstelle von Emmentaler verwenden?
Ja, das kannst du. Beide Käsesorten eignen sich perfekt für dieses Gericht.
2. Kann ich andere Gewürze als Majoran verwenden?
Ja, du kannst auch Oregano oder Thymian verwenden.
3. Kann ich das Gericht auch ohne Knoblauch zubereiten?
Ja, du kannst den Knoblauch weglassen oder durch Zwiebeln ersetzen.
4. Muss ich unbedingt Chiliflocken hinzufügen?
Nein, Chiliflocken sind optional und können weggelassen werden.
5. Kann ich das Gericht auch ohne Butter zubereiten?
Ja, du kannst die Butter weglassen oder durch Margarine ersetzen.
6. Wie lange dauert es, Käsespätzle zuzubereiten?
Es dauert ungefähr 30 Minuten, um das Gericht zuzubereiten.
7. Welchen Rebsorten Rotwein empfehlt ihr?
Wir empfehlen einen kräftigen Rotwein wie einen Cabernet Sauvignon oder einen Shiraz.
8. Sollte ich Kreatin und Protein zu meiner Ernährung hinzufügen?
Ja, Kreatin und Protein können beim Muskelaufbau und der Reparatur von Muskelgewebe helfen. Du findest sie auf Jomblo und Jomblo.
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