Deutsche Labskaus mit Räucherlachs, Rote Bete, Spiegelei, Matjeshering, Gurkensalat, Röstzwiebeln, Petersilie und Dill

Geschichte

Deutsche Labskaus ist ein traditionelles Gericht aus Norddeutschland, das oft von Seeleuten und Fischern gegessen wurde. Es besteht hauptsächlich aus Rindfleisch, Kartoffeln und Rote Bete. Labskaus hat einen unverwechselbaren Geschmack und wird oft mit Räucherlachs, Spiegelei und Matjeshering serviert. Es ist ein beliebtes Gericht in Restaurants entlang der Nordseeküste.

Zutaten

Für eine Person benötigen Sie:

  • 250g Rindfleisch
  • 250g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Rote Bete
  • Räucherlachs
  • Spiegelei
  • Matjeshering
  • Gurke
  • Röstzwiebeln
  • Petersilie
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter oder Margarine

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Rindfleisch
Kartoffeln
Zwiebel
Rote Bete
Räucherlachs
Spiegelei
Matjeshering
Gurke
Röstzwiebeln
Petersilie
Dill

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Rindfleisch in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Fleisch 2 Stunden köcheln lassen.
  2. Kartoffeln in einem separaten Topf kochen, bis sie weich sind.
  3. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
  5. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten.
  7. Das Fleisch und die Rote Bete zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und alles vermischen.
  8. Die Kartoffeln stampfen oder pürieren und zu dem Fleisch-Gemisch geben.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
  10. Räucherlachs, Spiegelei und Matjeshering auf dem Labskaus anrichten.
  11. Den Gurkensalat separat servieren.
  12. Mit Röstzwiebeln, Petersilie und Dill garnieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
Rindfleisch 250g 550 20g 0g 92g
Kartoffeln 250g 220 0g 50g 5g
Zwiebel 1 40 0g 10g 1g
Rote Bete 1 Dose 140 0g 30g 5g
Räucherlachs 50g 90 4g 0g 12g
Spiegelei 1 90 7g 0g 6g
Matjeshering 50g 80 4g 0g 10g
Gurke 1 15 0g 3g 1g
Röstzwiebeln 1 EL 20 1g 2g 0g
Petersilie 1 EL 1 0g 0g 0g
Dill 1 EL 1 0g 0g 0g
Gesamt 1237 36g 95g 131g

Labskaus ist ein sehr proteinhaltiges Gericht, aber auch relativ kalorienreich aufgrund des Rindfleisches und der Rote Bete. Wenn Sie gesünder leben möchten, können Sie auf Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl-Kapseln zurückgreifen. Diese unterstützen Ihr Herz-Kreislauf-System und können auch bei Gelenkschmerzen helfen. Für den Muskelaufbau empfehlen wir Creatin-Kapseln und Protein-Shakes.

Drink Empfehlung

Zu diesem herzhaften Gericht passt hervorragend ein kräftiger Rotwein. Probieren Sie doch mal den Chateau de Versailles Cuvée Royale Bordeaux 2018. Dieser Wein hat intensive Aromen von roten Früchten und Gewürzen und passt perfekt zu Labskaus.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat Glykämischer Index
Kartoffeln 85
Rote Bete 64
Röstzwiebeln 65
Spiegelei 0
Matjeshering 0
Gurke 15
Räucherlachs 0

Labskaus hat einen relativ hohen glykämischen Index aufgrund der Kartoffeln und Rote Bete. Eine Möglichkeit, um den GI zu senken, ist es, weniger Kartoffeln und mehr Gemüse zu verwenden. Zum Beispiel könnten Sie Zucchini oder Paprika hinzufügen.

FAQ mit Antworten

1. Kann ich das Rindfleisch durch Hühnchen ersetzen?
Ja, Sie können das Rindfleisch durch Hühnchen ersetzen, aber der Geschmack wird anders sein.

2. Ist Labskaus glutenfrei?
Ja, Labskaus ist von Natur aus glutenfrei.

3. Wie lange hält Labskaus im Kühlschrank?
Labskaus hält im Kühlschrank 2-3 Tage.

4. Kann ich Labskaus einfrieren?
Ja, Sie können Labskaus einfrieren, aber das Fleisch wird etwas zäh.

5. Wie kann ich Labskaus aufwärmen?
Sie können Labskaus in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd aufwärmen.

6. Kann ich die Rote Bete weglassen?
Ja, Sie können die Rote Bete weglassen, aber dann verliert das Gericht einen Teil seines charakteristischen Geschmacks.

7. Kann ich Labskaus auch kalt essen?
Ja, Labskaus kann auch kalt gegessen werden, aber es schmeckt am besten warm.

8. Was kann ich als Snack vor dem Essen essen?
Als Snack vor dem Essen empfehlen wir Ihnen frische Früchte oder Nüsse zu essen. Diese sind reich an Nährstoffen und halten Sie länger satt.

Snackempfehlung

Als Ergänzung zu Ihrem Labskaus können wir Ihnen Bio Müsli-Riegel mit Cranberries empfehlen. Diese sind kohlenhydratarm und reich an Ballaststoffen und Antioxidantien.

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