Geschichte
Die Quiche ist ein französischer Klassiker, der schon seit Jahrhunderten genossen wird. Ursprünglich war die Quiche ein einfaches Gericht für Arbeiter, das aus Teig, Eiern und Gemüse bestand. Heute gibt es unzählige Varianten der Quiche, von herzhaft bis süß, mit Fleisch oder vegetarisch, und jede Region Frankreichs hat ihre eigene Rezeptur. Heute stellen wir euch unsere Version der Quiche aux Tomates Séchées, aux Olives Noires et à la Feta vor. Lasst uns loslegen!
Zutaten (für eine Person)
- 100g Mehl
- 50g Butter
- 1 Ei
- 50ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50g getrocknete Tomaten
- 30g schwarze Oliven
- 50g Feta-Käse
- 100ml Sahne
- 2 Eier
- 1 Prise Pfeffer
Zutatenverträglichkeit
Zutat | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Mehl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Butter | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Ei | ✅ | ❌ | ✅ | ✅ |
Milch | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Salz | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
getrocknete Tomaten | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Oliven | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Feta-Käse | ❌ | ✅ | ✅ | ❌ |
Sahne | ❌ | ❌ | ✅ | ❌ |
Pfeffer | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Für den Teig: Mische das Mehl und die Butter in einer Schüssel, bis eine krümelige Masse entsteht. Füge das Ei, die Milch und das Salz hinzu und knete alles zu einem glatten Teig.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und belege eine runde Quiche-Form (ca. 20cm) damit.
- Für die Füllung: Schneide die getrockneten Tomaten, die Oliven und den Feta in kleine Stücke und verteile sie auf dem Teigboden.
- Mische in einer Schüssel die Sahne, die Eier, das Salz und den Pfeffer und gieße die Mischung über die Füllung.
- Backe die Quiche für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Lass die Quiche für 10 Minuten abkühlen, bevor du sie servierst.
Nährwerttabelle
Zutat | Menge | kcal | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Protein (g) |
---|---|---|---|---|---|
Mehl | 100g | 364 | 1,2 | 75,5 | 10,3 |
Butter | 50g | 360 | 40,0 | 0,2 | 0,5 |
Ei | 1 Stück | 78 | 5,3 | 0,6 | 6,3 |
Milch | 50ml | 20 | 0,8 | 1,5 | 1,4 |
Salz | 1 Prise | 0 | 0 | 0 | 0 |
getrocknete Tomaten | 50g | 105 | 1,4 | 13,9 | 5,8 |
Oliven | 30g | 38 | 4,1 | 0,7 | 0,3 |
Feta-Käse | 50g | 135 | 11,4 | 1,7 | 7,6 |
Sahne | 100ml | 190 | 19,0 | 3,0 | 1,0 |
Pfeffer | 1 Prise | 0 | 0 | 0 | 0 |
Gesamt | 1260 | 84,2 | 96,1 | 32,9 |
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Drink Empfehlung
Zu unserer Quiche aux Tomates Séchées, aux Olives Noires et à la Feta passt ein kräftiger Rotwein am besten. Wir empfehlen einen Cabernet Sauvignon oder einen Syrah aus unserer Spirituosen-, Sekt- und Wein-Abteilung. Prost!
Bewertung auf dem Glykämisch index
Unsere Quiche aux Tomates Séchées, aux Olives Noires et à la Feta hat einen GI von 45. Das bedeutet, dass sie den Blutzucker nur langsam ansteigen lässt und somit eine gute Wahl für Diabetiker ist.
FAQ mit Antworten
-
Kann ich statt der schwarzen Oliven auch grüne Oliven verwenden?
Ja, das geht auch. -
Kann ich die getrockneten Tomaten durch frische Tomaten ersetzen?
Ja, das geht auch. -
Kann ich die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen?
Ja, das geht auch. -
Kann ich den Feta durch einen anderen Käse ersetzen?
Ja, das geht auch. -
Kann ich die Sahne durch Joghurt ersetzen?
Ja, das geht auch. -
Ist die Quiche geeignet für Vegetarier?
Ja, das ist sie. -
Wie lange kann ich die Quiche aufbewahren?
Du kannst sie für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann wieder aufwärmen. -
Kann ich die Quiche auch kalt genießen?
Ja, das geht auch.
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