Französischer Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly

Geschichte

Die Baba au Rhum ist ein traditionelles französisches Gebäck und hat seinen Ursprung im frühen 18. Jahrhundert. Es wird angenommen, dass es von Stanislaus I. Leszczyński, einem polnischen König und Vater von Marie Leszczyńska, der Frau von König Louis XV, eingeführt wurde. Die ursprüngliche Version des Baba au Rhum war mit Rosinen gefüllt und mit Rum getränkt. Im Laufe der Jahre wurde das Gebäck immer wieder abgewandelt und mit verschiedenen Füllungen und Aromen verfeinert. Heute möchten wir euch eine Variante vorstellen, die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit größte)

  • 50g Mehl
  • 25g Butter
  • 25g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/4 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50ml Wasser
  • 50ml Rum
  • 75g Pflaumen
  • 100ml Sahne
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Mehl
Butter
Zucker
Ei
Trockenhefe
Salz
Wasser
Rum
Pflaumen
Sahne
Puderzucker

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung hinzufügen.
  3. Das Ei zugeben und alles zu einem Teig kneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um den Teig geschmeidiger zu machen.
  4. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Den Rum in einem Topf erhitzen und die Pflaumen hinzufügen. Alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind.
  7. Die Sahne steif schlagen und dabei den Puderzucker unterrühren.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzspieß mehrere Löcher hineinstechen.
  9. Den Rum-Pflaumen-Mix über den Kuchen gießen, so dass er gut in die Löcher einziehen kann.
  10. Den Kuchen mit der geschlagenen Sahne und den Pflaumenstücken garnieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Eiweiß
Mehl 50g 176 37g 0,5g 5g
Butter 25g 184 0,2g 20g 0,2g
Zucker 25g 98 25g 0g 0g
Ei 1 78 0,6g 5g 7g
Trockenhefe 1/4 TL 3,6 0,6g 0g 0,9g
Salz 1 Prise 0 0g 0g 0g
Wasser 50ml 0 0g 0g 0g
Rum 50ml 116 3g 0g 0g
Pflaumen 75g 36 8g 0g 0,6g
Sahne 100ml 292 2,6g 30g 3g
Puderzucker 1 EL 12 3g 0g 0g

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Drink Empfehlung

Zu der Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly passt ein Glas Rotwein von Jomblo hervorragend.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat GI (glykämischer Index)
Mehl 85
Zucker 70
Pflaumen 40
Sahne 30

FAQ mit Antworten

  1. Ist die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly schwer zu machen?
    • Nein, das Rezept ist einfach zu befolgen.
  2. Kann man den Rum durch etwas anderes ersetzen?
    • Ja, man kann den Rum durch Orangensaft ersetzen.
  3. Kann man die Pflaumen durch eine andere Frucht ersetzen?
    • Ja, man kann auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Äpfel verwenden.
  4. Kann man die Sahne durch eine andere Zutat ersetzen?
    • Ja, man kann auch vegane Sahne oder Joghurt verwenden.
  5. Kann man den Kuchen auch ohne Backform backen?
    • Ja, man kann den Teig auch einfach auf ein Backblech streichen und daraus kleine Kuchenstücke schneiden.
  6. Wie lange hält sich die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly im Kühlschrank?
    • Die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly hält sich im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage.
  7. Kann man die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly einfrieren?
    • Ja, man kann die Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  8. Was für Snacks passen zu der Baba au Rhum aux Prunes et à la Crème Chantilly?
    • Eine gute Snackempfehlung wären die Frühstücksspeisen und Milchprodukte von Jomblo.

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