Französischer Brie de Nangis

Geschichte

Wer denkt bei französischem Käse nicht sofort an einen köstlichen Brie? Der Brie de Nangis ist dabei vielleicht weniger bekannt als der Brie de Meaux oder der Brie de Melun, doch er hat seinen Platz in der Welt der französischen Käsesorten definitiv verdient.

Ursprünglich stammt der Brie de Nangis aus der gleichnamigen Stadt südöstlich von Paris. Bereits im 12. Jahrhundert soll hier Käse hergestellt worden sein, und auch heute noch wird der Brie de Nangis nach traditioneller Methode produziert.

Zutaten (für eine Person)(Stichpunkte mit Größe)

  • 200g Brie de Nangis
  • 3-4 Scheiben Baguette
  • 1 Handvoll Trauben
  • 2-3 Walnüsse

Zutatenverträglichkeit(-stabelle)

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Brie de Nangis
Baguette
Trauben
Walnüsse

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Den Brie de Nangis aus der Verpackung nehmen und auf einem Teller oder einer Käseplatte anrichten.
  2. Baguettescheiben in Scheiben schneiden und dazu servieren.
  3. Die Trauben waschen und ebenfalls auf dem Teller anrichten.
  4. Walnüsse knacken und zusammen mit dem restlichen Essen auf dem Teller servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Kohlenhydrate Fett Protein
Brie de Nangis 200g 700 kcal 1g 60g 40g
Baguette 3 Scheiben 200 kcal 40g 1g 6g
Trauben 1 Handvoll 50 kcal 10g 0g 0g
Walnüsse 2-3 Stück 75 kcal 2g 7g 2g
Gesamt 1025 kcal 53g 68g 48g

Wer beim Essen gesund leben möchte, kann beispielsweise Omega-3-Fettsäuren in Form von Fischöl-Kapseln einnehmen. Hier findest du eine Auswahl: Omega-3-FS-Fischoel. Auch Proteinkapseln können eine gesunde Ergänzung sein: Protein-Eiweiss.

Drink Empfehlung

Zu einem französischen Käse wie dem Brie de Nangis gehört natürlich ein guter Rotwein. Hier findest du eine Auswahl: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat GI-Wert
Baguette 95
Trauben 53
Walnüsse 15
Brie de Nangis 0

FAQ mit Antworten

1. Ist der Brie de Nangis pasteurisiert?

Nein, der Brie de Nangis wird nicht pasteurisiert, sondern nach traditioneller Methode hergestellt.

2. Ist Brie de Nangis auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet?

Da der Brie de Nangis ein Milchprodukt ist, enthält er natürlich auch Laktose. Menschen mit Laktoseintoleranz sollten daher eher auf lactosefreien Käse zurückgreifen. Hier findest du eine Auswahl: Lactosefreier-Kaese.

3. Sollte man den Brie de Nangis vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen?

Ja, der Brie de Nangis sollte vor dem Essen eine halbe Stunde lang bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

4. Kann man den Brie de Nangis auch zum Kochen verwenden?

Ja, der Brie de Nangis eignet sich hervorragend zum Überbacken oder auch als Zutat für Saucen.

5. Wie lange ist der Brie de Nangis haltbar?

Der Brie de Nangis sollte innerhalb von drei Wochen nach dem Kauf verzehrt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

6. Kann man den Brie de Nangis einfrieren?

Nein, das Einfrieren des Brie de Nangis wird nicht empfohlen, da dies die Textur des Käses beeinträchtigen kann.

7. Wie sollte man den Brie de Nangis am besten servieren?

Der Brie de Nangis sollte bei Zimmertemperatur serviert werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Dazu passen Baguettescheiben, Trauben und Walnüsse.

8. Gibt es spezielle Snack-Empfehlungen für den Brie de Nangis?

Ja, der Brie de Nangis schmeckt auch hervorragend in Kombination mit Feigensenf und Crackern. Hier findest du eine Auswahl an Snacks: Snacks.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert