Französische Soupe de Poissons à la Rouille

Geschichte

Die Französische Soupe de Poissons à la Rouille, auch bekannt als Fischsuppe mit Rouille, ist ein klassisches Gericht aus der französischen Küche. Ursprünglich stammt die Suppe aus der südlichen Region Frankreichs, wo sie vor allem an der Küste in den Fischerdörfern zubereitet wurde. Durch die Verwendung von frischem Fisch und Meeresfrüchten sowie einer würzigen Rouille-Sauce hat sich die Fischsuppe zu einer Delikatesse entwickelt, die in der ganzen Welt bekannt und beliebt ist.

Zutaten (für eine Person)

  • 200 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Lachs oder Seezunge)
  • 100 g gemischte Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Muscheln oder Tintenfischringe)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Karotte, in Würfel geschnitten
  • 1 Stange Sellerie, in Würfel geschnitten
  • 1/2 rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 1 Dose Tomaten in Stücken
  • 500 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Baguette oder Toastbrot

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Fischfilet
Meeresfrüchte
Zwiebel
Knoblauchzehen
Karotte
Sellerie
Paprika
Lorbeerblatt
Paprikapulver
Fenchelsamen
Safranfäden
Tomaten in Stücken
Fischfond/Gemüsebrühe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Baguette/Toastbrot

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie und Paprika in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, bis das Gemüse weich ist.
  2. Paprikapulver, Fenchelsamen und Safranfäden dazugeben und kurz mitrösten.
  3. Tomaten in Stücken und Fischfond/Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen.
  4. Lorbeerblatt hinzufügen und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Fischfilet und Meeresfrüchte hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kochen lassen, bis alles gar ist.
  6. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren.
  7. Als Beilage eignet sich Baguette oder Toastbrot.

Nährwerttabelle

Zutat Menge pro Portion Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Fischfilet 200 g 204 kcal 7 g 0 g 35 g
Gemischte Meeresfrüchte 100 g 79 kcal 1 g 2 g 15 g
Zwiebel 1 Stück 44 kcal 0 g 10 g 1 g
Knoblauchzehen 2 Stück 8 kcal 0 g 2 g 0 g
Karotte 1 Stück 25 kcal 0 g 6 g 1 g
Sellerie 1 Stange 6 kcal 0 g 1 g 0 g
Paprika 1/2 Stück 12 kcal 0 g 3 g 1 g
Tomaten in Stücken 1 Dose 96 kcal 0 g 20 g 4 g
Fischfond/Gemüsebrühe 500 ml 30 kcal 0 g 6 g 0 g
Olivenöl 1 EL 120 kcal 14 g 0 g 0 g
Baguette/Toastbrot 1 Scheibe 80 kcal 1 g 15 g 2 g
Gesamt 704 kcal 23 g 65 g 58 g

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Bewertung auf dem Glykämisch index

Die Französische Soupe de Poissons à la Rouille hat einen niedrigen Glykämischen Index (GI), da sie keine raffinierten Kohlenhydrate enthält. Hier ist eine Tabelle, die die GI-Bewertungen einiger Zutaten zeigt:

Zutat GI-Bewertung
Baguette 95
Toastbrot 73
Karotte 39
Tomaten 38
Fenchelsamen 0
Fischfilet 0
Meeresfrüchte 0

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich statt Fischfilet auch gefrorenen Fisch verwenden?
    Ja, gefrorener Fisch ist eine gute Alternative.

  2. Kann ich statt Meeresfrüchten auch nur Fisch verwenden?
    Ja, Sie können die Meeresfrüchte einfach weglassen und stattdessen mehr Fisch verwenden.

  3. Muss ich die Rouille-Sauce selbst machen oder kann ich sie kaufen?
    Sie können die Rouille-Sauce selbst machen oder sie kaufen. Wenn Sie sie selbst machen möchten, benötigen Sie Knoblauch, Öl, Eigelb und Senf.

  4. Wie lange kann ich die Fischsuppe aufbewahren?
    Die Suppe kann im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden.

  5. Was kann ich tun, um den Fischgeschmack zu verstärken?
    Sie können etwas Zitronensaft oder Weißwein hinzufügen, um den Fischgeschmack zu verstärken.

  6. Kann ich diese Suppe auch als Vorspeise servieren?
    Ja, die Suppe eignet sich perfekt als Vorspeise.

  7. Kann ich anstatt Olivenöl auch ein anderes Öl verwenden?
    Ja, Sie können jedes Öl verwenden, das Sie bevorzugen.

  8. Welches Gemüse kann ich noch hinzufügen?
    Sie können auch Lauch oder Zucchini hinzufügen, um die Suppe noch nahrhafter zu gestalten.

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