Französische Hachis Parmentier

Französische Hachis Parmentier

Geschichte

Französische Hachis Parmentier ist ein klassisches französisches Gericht, das oft mit dem englischen Shepherd’s Pie verglichen wird. Der Name "Parmentier" stammt von Antoine-Augustin Parmentier, einem französischen Agronomen, der im 18. Jahrhundert dafür kämpfte, dass die Franzosen Kartoffeln essen. Die Kartoffel war lange Zeit in Frankreich verpönt, da man sie für giftig und ungesund hielt. Parmentier entwickelte verschiedene Gerichte mit Kartoffeln, um ihre Beliebtheit zu steigern, und Hachis Parmentier war eines dieser Gerichte.

Das Gericht besteht aus einer Schicht gehacktem Fleisch (traditionell Rind oder Lamm) mit Gemüse, über die eine Schicht Kartoffelpüree gelegt wird. Die Mischung wird dann im Ofen gebacken, bis eine knusprige Kruste entsteht.

Zutaten (für eine Person)

  • 200g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250ml Rinderbrühe
  • 500g Kartoffeln
  • 50g Butter
  • 25g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutaten Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Hackfleisch
Zwiebel
Knoblauch
Karotten
Sellerie
Tomatenmark
Rinderbrühe
Kartoffeln
Butter
Parmesan
Salz
Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor.

  2. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in gleichmäßige Stücke. Koche sie in einem Topf mit Wasser, bis sie weich sind.

  3. Während die Kartoffeln kochen, hacke die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Karotten und den Sellerie in kleine Würfel.

  4. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch an, bis es braun und krümelig wird. Nimm es aus der Pfanne und stelle es beiseite.

  5. In derselben Pfanne, in der du das Hackfleisch gebraten hast, brate die Zwiebel und den Knoblauch an, bis sie weich sind.

  6. Gib die Karotten und den Sellerie hinzu und brate sie für ein paar Minuten an.

  7. Gib das Tomatenmark hinzu und rühre es gut um.

  8. Gib das Hackfleisch zurück in die Pfanne und gieße die Rinderbrühe darüber. Lass es für ein paar Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit reduziert ist.

  9. Wenn die Kartoffeln weich sind, gieße das Wasser ab und gib die Butter hinzu. Stampfe die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel.

  10. Gib den geriebenen Parmesan und etwas Salz und Pfeffer hinzu und rühre alles gut um.

  11. Gib die Hackfleischmischung in eine Auflaufform und verteile sie gleichmäßig.

  12. Verteile das Kartoffelpüree darüber und mache mit einer Gabel ein paar Muster auf der Oberfläche.

  13. Backe das Gericht für 25-30 Minuten, bis die Oberfläche knusprig und golden ist.

  14. Serviere die Hachis Parmentier heiß und genieße es!

Nährwerttabelle

Zutaten Kalorien Protein Fett Kohlenhydrate
Hackfleisch 250 20g 18g 1g
Zwiebel 10 0g 0g 2g
Knoblauch 5 0g 0g 1g
Karotten 25 1g 0g 6g
Sellerie 5 0g 0g 1g
Tomatenmark 10 0g 0g 2g
Rinderbrühe 15 1g 1g 1g
Kartoffeln 200 4g 0g 46g
Butter 50 0g 6g 0g
Parmesan 25 2g 2g 0g
Summe 595 28g 27g 60g

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Drink Empfehlung

Französische Hachis Parmentier ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das gut mit einem Glas Rotwein harmoniert. Probier es aus und kaufe deinen Rotwein hier: Rotwein.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutaten GI-Wert
Kartoffeln 85

Hachis Parmentier ist aufgrund der Verwendung von Kartoffeln ein Gericht mit einem hohen Glykämischen Index. Wenn du versuchst, deinen Blutzuckerspiegel zu kontrollieren, solltest du dieses Gericht in Maßen genießen und es mit ballaststoffreichen Snacks kombinieren.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich dieses Gericht vegetarisch machen?
    Ja, du kannst das Hackfleisch einfach durch Tofu oder Soja ersetzen.

  2. Kann ich dieses Gericht ohne Kartoffeln machen?
    Ja, du kannst das Kartoffelpüree durch Blumenkohl- oder Brokkolipüree ersetzen.

  3. Kann ich dieses Gericht einfrieren?
    Ja, du kannst es einfrieren und später im Ofen wieder aufwärmen.

  4. Kann ich statt Rinderbrühe Gemüsebrühe verwenden?
    Ja, das geht auch.

  5. Kann ich das Gericht mit anderen Gemüsesorten machen?
    Ja, du kannst verschiedene Gemüsesorten verwenden, wie zum Beispiel Erbsen, Mais oder Paprika.

  6. Kann ich das Gericht ohne Parmesan machen?
    Ja, du kannst den Parmesan einfach weglassen oder durch einen anderen Käse ersetzen.

  7. Kann ich das Gericht im Slow Cooker machen?
    Ja, das geht auch. Folge einfach den Anweisungen des Slow Cookers.

  8. Kann ich das Gericht als Snack essen?
    Ja, du kannst es als Snack essen, aber achte darauf, es mit ballaststoffreichen Snacks zu kombinieren, um deinen Blutzucker stabil zu halten. Kaufe deine Snacks hier: Snacks.

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