Italienische Lasagne Bolognese al Forno

Italienische Lasagne Bolognese al Forno

Geschichte

Die Lasagne Bolognese ist ein klassisches italienisches Gericht, das seit Jahrhunderten in Italien bekannt ist. Die Lasagne wird mit einer würzigen Bolognese-Sauce, Bechamelsauce und Lasagneblättern zubereitet und im Ofen gebacken. Die aromatischen Gewürze und die zarten Nudeln machen diese italienische Spezialität zu einem wahren Gaumenschmaus.

Zutaten (für eine Person)

  • 150 g Lasagneblätter
  • 500 g Hackfleisch (Rind oder Schwein)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Staudensellerie
  • 100 g Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g Parmesan
  • 200 g Mozzarella

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Lasagneblätter
Hackfleisch
Zwiebeln
Knoblauch
Karotten
Staudensellerie
Tomatenmark
Gehackte Tomaten
Rotwein
Gemüsebrühe
Olivenöl
Lorbeerblatt
Parmesan
Mozzarella

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie schälen und fein hacken.
  2. In einem Topf Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
  3. Das Hackfleisch dazugeben und braun anbraten.
  4. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und einkochen.
  6. Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen.
  7. Lorbeerblatt hinzufügen und alles zum Köcheln bringen.
  8. Bei geringer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  9. Die Lasagneblätter in kochendem Salzwasser garen und abtropfen lassen.
  10. Parmesan reiben und Mozzarella in Scheiben schneiden.
  11. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und mit Lasagneblättern auslegen.
  12. Eine Schicht Bolognese-Sauce darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen.
  13. Eine weitere Schicht Lasagneblätter darauf legen und mit Bechamelsauce bedecken.
  14. Wieder eine Schicht Bolognese-Sauce darauf verteilen und mit Mozzarella belegen.
  15. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  16. Die Lasagne für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
  17. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Nährwerttabelle

Lasagneblätter

Nährwert Menge
Kalorien 352
Eiweiß 12 g
Kohlenhydrate 69 g
Fett 2 g
Ballaststoffe 2 g

Hackfleisch

Nährwert Menge
Kalorien 250
Eiweiß 23 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 0 g

Zwiebeln

Nährwert Menge
Kalorien 40
Eiweiß 1 g
Kohlenhydrate 9 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 2 g

Knoblauch

Nährwert Menge
Kalorien 4
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 0 g

Karotten

Nährwert Menge
Kalorien 41
Eiweiß 1 g
Kohlenhydrate 10 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 3 g

Staudensellerie

Nährwert Menge
Kalorien 6
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 1 g

Tomatenmark

Nährwert Menge
Kalorien 32
Eiweiß 1 g
Kohlenhydrate 6 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 2 g

Gehackte Tomaten

Nährwert Menge
Kalorien 17
Eiweiß 1 g
Kohlenhydrate 3 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 1 g

Rotwein

Nährwert Menge
Kalorien 82
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 2 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 0 g

Gemüsebrühe

Nährwert Menge
Kalorien 5
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 0 g
Ballaststoffe 0 g

Olivenöl

Nährwert Menge
Kalorien 120
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 0 g

Parmesan

Nährwert Menge
Kalorien 122
Eiweiß 9 g
Kohlenhydrate 2 g
Fett 9 g
Ballaststoffe 0 g

Mozzarella

Nährwert Menge
Kalorien 264
Eiweiß 20 g
Kohlenhydrate 2 g
Fett 19 g
Ballaststoffe 0 g

Drink Empfehlung

Die Lasagne Bolognese al Forno passt hervorragend zu einem kräftigen Rotwein, wie einem Chianti oder Barolo. Probieren Sie unseren Rotwein aus und genießen Sie den vollen Geschmack.

Bewertung auf dem Glykämischen Index

Die Lasagne Bolognese al Forno hat einen mittleren glykämischen Index (GI) von 47 aufgrund der Lasagneblätter und der Bechamelsauce. Um den Blutzuckerspiegel zu senken, können Sie Omega-3-FS-Fischoel Kapseln von Jomblo einnehmen.

FAQ mit Antworten

  1. Kann ich anstatt Hackfleisch auch vegetarische Alternativen verwenden?
    Ja, statt Hackfleisch können Sie auch Tofu, Soja oder Pilze verwenden.

  2. Kann ich die Lasagne auch glutenfrei zubereiten?
    Ja, es gibt spezielle glutenfreie Lasagneblätter im Handel oder Sie können sie selbst aus Mais- oder Reismehl herstellen.

  3. Wie kann ich das Gericht kalorienärmer machen?
    Sie können die Lasagne kalorienärmer machen, indem Sie auf fettarmes Hackfleisch zurückgreifen und die Bechamelsauce durch eine fettarme Variante austauschen.

  4. Welche Beilage passt zu der Lasagne?
    Zu der Lasagne passt ein grüner Salat oder ein mediterranes Gemüse, wie zum Beispiel gegrillte Zucchini oder Aubergine.

  5. Kann ich die Lasagne auch einfrieren?
    Ja, Sie können die Lasagne einfrieren und später im Ofen wieder aufwärmen.

  6. Wie lange ist die Lasagne haltbar?
    Die Lasagne ist im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.

  7. Kann ich die Lasagne auch ohne Bechamelsauce zubereiten?
    Ja, Sie können die Bechamelsauce weglassen und einfach mehr Bolognese-Sauce oder geriebenen Parmesan verwenden.

  8. Brauche ich für die Zubereitung spezielle Küchengeräte?
    Nein, für die Zubereitung benötigen Sie nur einen Topf, eine Auflaufform und eine Pfanne.

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