Italienische Torta della Nonna mit Pinienkernen
Geschichte
Die Torta della Nonna ist ein traditioneller Kuchen aus der italienischen Küche. In Italien bedeutet Nonna Großmutter und dieser Kuchen wird nach dem Rezept der Großmutter zubereitet. Der Kuchen besteht aus einem Mürbeteig mit einer cremigen Füllung aus Pudding und Pinienkernen. Ein Klassiker der italienischen Süßspeisen, der einfach immer köstlich schmeckt.
Zutaten (für eine Person)
- 200g Mehl
- 100g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500ml Milch
- 3 Eigelb
- 100g Zucker
- 50g Stärke
- 50g Pinienkerne
Zutatenverträglichkeit
Zutaten | Helal | Vegan | Vegetarisch | Koscher |
---|---|---|---|---|
Mehl | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Butter | ❌ | ❌ | ❌ | ❌ |
Ei | ✅ | ❌ | ✅ | ✅ |
Salz | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Milch | ✅ | ❌ | ✅ | ✅ |
Eigelb | ✅ | ❌ | ✅ | ✅ |
Zucker | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Stärke | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Pinienkerne | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Schritt-für-Schritt Anleitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit der kalten Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung die Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Eigelbe, Zucker und Stärke in einer Schüssel verrühren.
- Die kochende Milch langsam zur Eigelb-Mischung geben und dabei kräftig rühren.
- Die Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie andickt.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine Tarteform mit dem Teig auslegen und dabei einen Rand formen.
- Die Puddingmasse und die Pinienkerne auf den Teig geben und glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerttabelle
Zutaten | Menge | Kalorien | Fett | Kohlenhydrate | Protein |
---|---|---|---|---|---|
Mehl | 200g | 730 | 2g | 152g | 22g |
Butter | 100g | 720 | 80g | 0g | 0g |
Ei | 1 | 78 | 5g | 0g | 6g |
Salz | 1 Prise | 0 | 0g | 0g | 0g |
Milch | 500ml | 255 | 8g | 25g | 15g |
Eigelb | 3 | 171 | 11g | 2g | 12g |
Zucker | 100g | 400 | 0g | 100g | 0g |
Stärke | 50g | 180 | 0g | 45g | 0g |
Pinienkerne | 50g | 320 | 29g | 4g | 8g |
Gesamt | 2854 | 135g | 328g | 63g |
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Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle
Zutaten | Glykämischer Index |
---|---|
Mehl | 85 |
Butter | 0 |
Ei | 0 |
Salz | 0 |
Milch | 30 |
Eigelb | 0 |
Zucker | 70 |
Stärke | 85 |
Pinienkerne | 15 |
FAQ mit Antworten
- Ist dieser Kuchen glutenfrei?
- Nein, da er aus Mehl besteht, ist dieser Kuchen nicht glutenfrei.
- Kann man diesen Kuchen auch vegan zubereiten?
- Ja, anstelle von Milch kann man auch pflanzliche Milchalternativen verwenden und anstelle von Butter kann man Margarine verwenden.
- Wie kann man diesen Kuchen länger frisch halten?
- Am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen.
- Kann man anstelle von Pinienkernen auch andere Nüsse verwenden?
- Ja, man kann auch Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
- Wie viele Kalorien hat dieser Kuchen?
- Eine Portion dieses Kuchens enthält etwa 350 Kalorien.
- Kann man diesen Kuchen auch einfrieren?
- Ja, man kann diesen Kuchen gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
- Kann man diesen Kuchen auch ohne Pudding machen?
- Ja, man kann auch eine Füllung aus Ricotta und Zitronensaft verwenden.
- Kann man diesen Kuchen auch als Snack zwischendurch essen?
- Klar, aber wenn du auf deine Gesundheit achten möchtest, dann schau doch mal auf jomblo.de vorbei und entdecke gesunde Snack-Alternativen.
Guten Appetit!