Italienische Polenta-Taler mit Pilzsauce

Geschichte

Wer denkt bei Polenta nicht gleich an Italien? Polenta ist ein klassisches Gericht der italienischen Küche und wird traditionell aus Maisgrieß hergestellt. Schon vor Jahrhunderten war Polenta ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der italienischen Bauern. Heutzutage wird Polenta noch immer gerne als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert, aber auch als Hauptgericht kann man Polenta genießen. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du aus Polenta-Talern eine köstliche Mahlzeit zauberst.

Zutaten (für eine Person)

  • 80 g Polenta
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Champignons
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • Salz und Pfeffer

Zutatenverträglichkeit

Zutat Helal Vegan Vegetarisch Koscher
Polenta
Gemüsebrühe
Champignons
Zwiebel
Knoblauch
Olivenöl
Butter
Mehl
Milch

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
  2. Die Hitze reduzieren und die Polenta ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  5. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  6. Die Butter in einem separaten Topf schmelzen lassen und das Mehl einrühren.
  7. Nach und nach die Milch unterrühren und zu einer glatten Sauce verrühren.
  8. Die Champignonmischung zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Polenta auf ein Brett geben und abkühlen lassen.
  10. Aus der Polenta Taler formen und diese in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
  11. Die Polenta-Taler auf einem Teller anrichten und mit der Pilzsauce servieren.

Nährwerttabelle

Zutat Menge Kalorien Fett Kohlenhydrate Eiweiß
Polenta 80 g 250 kcal 1 g 52 g 5 g
Gemüsebrühe 250 ml 5 kcal 0 g 1 g 0 g
Champignons 50 g 8 kcal 0 g 1 g 1 g
Zwiebel 1/2 16 kcal 0 g 4 g 0 g
Knoblauch 1 Zehe 4 kcal 0 g 1 g 0 g
Olivenöl 1 EL 120 kcal 14 g 0 g 0 g
Butter 1 EL 101 kcal 12 g 0 g 0 g
Mehl 1 EL 30 kcal 0 g 6 g 1 g
Milch 100 ml 47 kcal 1 g 6 g 4 g
Gesamt 631 kcal 28 g 71 g 11 g

Nährwertangaben pro Portion (inkl. Pilzsauce)

Du möchtest gesünder leben? Dann solltest du auf eine ausgewogene Ernährung achten und regelmäßig Sport treiben. Eine gute Ergänzung zur Ernährung sind auch Nahrungsergänzungsmittel wie Omega-3-Fischölkapseln oder Kapseln mit Creatin und Protein/Eiweiß. Bei Jomblo findest du eine große Auswahl an Fitness- und Sportnahrung.

Drink Empfehlung

Zu den italienischen Polenta-Talern mit Pilzsauce passt ein kräftiger Rotwein. Bei Jomblo findest du eine große Auswahl an Rotweinen aus verschiedenen Regionen und Ländern.

Bewertung auf dem Glykämisch index in einer Tabelle

Zutat GI (glykämischer Index)
Polenta 69
Gemüsebrühe 0
Champignons 0
Zwiebel 10
Knoblauch 1
Olivenöl 0
Butter 0
Mehl 85
Milch 32

Die Gesamtbewertung des Gerichts auf dem Glykämischen Index ist nicht sehr gut, da Polenta und Mehl einen hohen GI aufweisen. Jedoch gleichen die anderen Zutaten mit niedrigem GI, wie Gemüsebrühe, Champignons, Zwiebel und Knoblauch, diesen Effekt aus.

FAQ mit Antworten

1. Ist Polenta glutenfrei?

Polenta wird aus Maisgrieß hergestellt und ist somit von Natur aus glutenfrei.

2. Kann man auch andere Pilzsorten verwenden?

Ja, du kannst auch andere Pilzsorten wie beispielsweise Pfifferlinge oder Steinpilze verwenden.

3. Kann man die Polenta-Taler auch im Ofen backen?

Ja, du kannst die Taler auch im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 20 Minuten backen.

4. Ist Butter vegan?

Nein, Butter wird aus Milch hergestellt und ist somit nicht vegan.

5. Kann man die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen?

Ja, du kannst die Milch auch durch eine pflanzliche Alternative wie beispielsweise Hafermilch ersetzen.

6. Was ist Creatin und wofür wird es verwendet?

Creatin ist eine Substanz, die im Körper gebildet wird und vor allem im Muskelgewebe vorkommt. Es wird als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, um die körperliche Leistungsfähigkeit zu steigern.

7. Was ist Protein/Eiweiß und wofür wird es verwendet?

Protein/Eiweiß ist ein wichtiger Nährstoff, der vor allem für den Muskelaufbau und -erhalt wichtig ist. Es wird als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, um den Körper mit ausreichend Protein zu versorgen.

8. Was sind gesunde Snacks?

Gesunde Snacks sind beispielsweise Obst, Gemüsesticks, Nüsse oder Joghurt. Bei Jomblo findest du eine große Auswahl an gesunden Snacks und Frühstücksspeisen.

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